Невероятные способности животных, которые невозможно вообразить

Психологи утверждают, что человек в принципе не может представить того, чего он не видел. Все фантазии — это лишь комбинация уже имеющихся образов. Так, кентавр — это гибрид человека и лошади, сирена — человека и русалки, да что там, даже «Чужой» из одноименного фантастического блокбастера — всего лишь антарктический морской паук. Перед вами подборка чудес из животного мира, после которых фантастика покажется скучнее сельскохозяйственных сводок.

1. Три метра в длину, 30 см в диаметре… У синего кита самый большой половой член в мире.

2. Земляная белка скрывает свой запах от змей, которые на нее охотятся, поедая змеиную кожу и натирая ею свой мех.

3. Человек может прожить без воды от 3 до 5 дней, верблюд — до 15. А кенгуровая крыса способна всю свою жизнь — 5 лет — прожить без капли воды благодаря особому строению почек и выработке «метаболической воды» внутри тела.

4. Морской заяц — ядовитый морской слизень, являющийся гермафродитом. В спаривании участвуют несколько морских зайцев, причем некоторые из них выступают одновременно в роли самца и самки.

5. Никого не удивляет тот факт, что на зиму птицы улетают на юг. Удивительно то, что они могут запомнить весь маршрут длиной до 40 тыс. километров — чтобы найти старое место гнездования.

6. Как известно, обоняние собаки по крайней мере в 10 тыс. раз лучше человеческого. Поэтому нет ничего странного в том, что собака может почуять больного раком человека, даже если болезнь находится на ранних стадиях. Оказывается, собаки всегда обладали этой способностью, и лишь недавно ученые научились ее использовать.

7. Лысые орлы выбирают себе партнера на всю жизнь и выводят птенцов в одном и том же гнезде. Как и люди, они любят улучшать свои жилищные условия и постоянно достраивают свое гнездо. Самое большое из найденных было глубиной 6 м, почти 3 м в диаметре и весило более 3 тонн.

8. Крокодилы проглатывают большие камни, которые до конца жизни остаются в желудке. Предполагается, что камни нужны крокодилам в качестве балласта, чтобы оставаться под водой.

9. Заморозка убьет большинство животных, но не американскую лесную лягушку, которая замерзает зимой и оттаивает весной.

10. Ресничные черви отращивают любую из отсеченных частей тела, в том числе и голову. Более того, обезглавливание не лишает червя памяти о предыдущих событиях.

11. Дикий голубь — единственное не-млекопитающее, которое узнаёт свое отражение в зеркале, на что способны лишь 6 видов животных. Также дикий голубь умеет запоминать лицо человека и безошибочно его узнавать даже несмотря на смену одежды.

12. Черный живоглот может проглотить рыбу в несколько раз больше себя — благодаря растягивающемуся желудку.

13. Пещерный рак похож на обычного, за исключением глаз и цвета. Но если продолжительность жизни обычных раков составляет 6-7 лет, пещерный живет до 175 лет.

14. Слепое ядовитое ракообразное (кстати, вообще единственное ядовитое ракообразное, когда-либо было обнаруженное) Xibalbanus tulumensis, найденное в пещерах полуострова Юкатан, нападает на других ракообразных, поражая их ядом, содержащим пищеварительные ферменты и парализующие токсины.

15. Сердце синего кита сравнимо с «Фольксвагеном Жуком», его вес может достигать 600 кг, сердцебиение можно услышать за 3 км, а через аорту может проплыть человек.

16. Африканские слоны слышат ногами. Они могут издавать звуки низкой частоты, распространяющиеся в земле на сотни километров, а на подошвах у слонов есть особые рецепторы.

17. Половой акт у морских черепах длится 12 часов и дольше.

18. Дельфины могут бодрствовать в течение 15 дней. Точнее, полушария их мозга спят по очереди, что, по мнению ученых, необходимо для выживания этих млекопитающих.

19. У дятлов необычайно длинный язык, который сворачивается в особую полость в черепе.

20. Блоха может прыгнуть на расстояние, в 220 раз большее длины ее тела. Человеку для подобного результата пришлось бы перепрыгнуть через три футбольных поля.

21. Крысы могут почуять ионизирующее излучение. Откуда у них столь странная способность? Даже собаки этого не умеют!

22. «Слизняк-ниндзя» с острова Борнео стреляет в потенциальных партнеров для спаривания особыми дротиками, смазанными «любовным эликисиром», чтобы увеличить свои шансы на размножение.

23. Клоп-гребляк — самое громкое животное на Земле, если учитывать и размеры тела. Он издает звуки громкостью 99,2 дБ, что сравнимо с большим оркестром. Нельзя не отметить, что источником звука служит… пенис клопа.

24. Отпечатки пальцев коалы практически невозможно отличить от таковых человека. Даже под электронным микроскопом. Может, в этом и кроются тайны нераскрытых преступлений?

25. Морской слизень Goniobranchus reticulatus имеет на пенисе специальные крючкообразные отростки, предназначенные для удаления спермы предыдущего самца, что повышает шансы на оплодотворение. После совокупления слизень теряет пенис, но уже через сутки у него вырастает новый.

26. После размножения самки лягушек часто погибают. У вида Rhinella proboscidea этот процесс происходит практически с точностью до наоборот: самец выжимает из мертвого тела самки яйца, а затем оплодотворяет их.

27. У личинок цикадок рода Issus на лапках находятся своеобразные шестерни, позволяющие насекомым синхронизировать движения конечностей, в результате чего цикадка может совершать впечатляющие прыжки.

28. Жук «Золотая черепаха», или «золотой жук» (Charidotella sexpunctata), может менять свою окраску и ее рисунок при помощи жидкости, находящейся под прозрачной оболочкой. Подобным образом жук защищается от опасности или привлекает партнеров для спаривания.

По материалам cracked.com