Любителям черного юмора угрожает скорое слабоумие

Британские ученые обнаружили достаточно необычный симптом развивающейся деменции. Как оказалось, возникающие в мозге изменения искажают чувство юмора.

То есть смех у людей начинают вызывать ситуации, которые ранее показались бы им трагическими, печальными или же попросту лишенными всяческого комизма, например новости о различных катастрофах. Кроме того, будущих больных начинают привлекать фильмы с грубым и черным юмором.

В одном случае подобные изменения наступили за 9 лет до появления «традиционных» симптомов слабоумия вроде расстройства памяти и неспособности сконцентрироваться. Исследователи считают, что чувство юмора, возможно, самый точный детектор деменции.

Такой вывод был сделан на основе двухлетнего наблюдения за пациентами, страдающими приобретенным слабоумием. Кроме того, ученые опросили их родственников на предмет развития проявлений болезни.

Отметим, что выявить деменцию помогают также и довольно простые тесты. В одном из них, специфичном для болезни Альцгеймера, пациенту предлагается нарисовать часы, показывающие заданное время. Рисунок оценивается по 10-балльной шкале: 10 баллов — часы нарисованы верно, время указано правильно; 9 баллов — стрелки изображены с небольшими отклонениями и т. д.; 1 балл — испытуемый не смог ничего нарисовать. Чем меньшее количество баллов набирает тестируемый, тем серьезнее развившиеся нарушения.

Обнаружить начинающееся слабоумие можно и в быту. Среди признаков развивающейся деменции: проблемы с арифметикой (то есть человек с трудом подсчитывает, например, сдачу в магазине), регулярные потери личных вещей, отказ от хобби, появление страха перед какими-либо изменениями в жизни.

(По материалам сайта kp.ru)