Метро способствует похудению

Японские ученые установили, что поездки на общественном транспорте оказывают позитивное воздействие на здоровье. Пассажиры поземки, автобусов, трамваев и других транспортных средств в меньшей степени подвержены диабету, гипертонии и ожирению по сравнению с владельцами автомобилей.

В исследовании, длившемся в течение трех лет, приняло участие около шести тысяч жителей Осаки возрастом 49-54 года. Одна часть добровольцев ездила на работу на личном автотранспорте, другая — на общественном транспорте или велосипеде.

Как выяснилось, у членов второй группы на 44% реже обнаруживался лишний вес и на 27% реже повышенное давление. Кроме того, вероятность развития диабета у них была ниже на 34%.

С чем именно это связано, исследователи сказать затруднились. Ученые намерены продолжать исследования, привлекая добровольцев и из других стран. Кроме того, исследователи собираются ответить на вопрос, почему ожирение у японцев встречается значительно реже по сравнению, например, с американцами.

Ранее проведенные исследования, однако, привели к другим результатам. Так, британские ученые установили, что пыль, содержащаяся в воздухе подземки, содержит частицы различных металлов, которые попадают в организм и оказывают комплексное негативное воздействие на все органы. Американские ученые пришли к выводу, что шум в метро может привести к снижению слуха вплоть до глухоты. В этом плане в группу риска попадают пожилые люди, любители слушать музыку в наушниках и те, кто пользуется метро достаточно часто.

(По материалам сайта dni.ru)