Учёные рассказали, чем опасны машины с искусственным интеллектом

Ученые из Института будущего жизни собираются потратить 10 млн долларов на поддержку проектов, посвященных контролю над искусственным интеллектом. Свою инициативу они объясняют тем, что бесконтрольные разработки ИИ в конечном итоге могут стать источником опасности.

Конечно, речь идет не о предотвращении восстания машин, показанного в фильме «Терминатор». Опасность ИИ заключается в том, что возможности, предоставляемые искусственным интеллектом, могут быть использованы «безответственными правительствами» во зло. Ученые, впрочем, шутят, что «терминаторы» действительно могут представлять угрозу, отвлекая от требующих решения проблем.

Несмотря на то, что появление ИИ ожидается уже, что называется, с минуты на минуту, на текущий момент до настоящего интеллекта компьютерам еще далеко. Так, существующие программы, способные «общаться» с человеком, например A.L.I.C.E., остаются лишь строчками кода и не могут пройти тест Тьюринга. Проще говоря, человек, переписывающийся с незнакомкой, через какое-то время понимает, что отвечает ему не девушка, а программа. Другой пример — ни одна программа не может уверенно решить простейшую для человека задачу: отличить собаку от кошки.

(По материалам сайта topnews.ru)