Странные вещи, которые люди делают во сне

Есть счастливцы, которые, упав на подушку, тут же закрывают глаза и спят мертвым сном до самого утра. Некоторые даже просыпаются на том же боку, что и уснули. Но многим людям свойственны те или иные нарушения сна, из-за которых они встают с постели и…

1. …бродят по дому

Считается, что во время сомнамбулизма (хождения во сне) спящий проигрывает то, что видит во сне. Однако это не так — специалисты выяснили, что это нарушение сна происходит не во время стадии сновидений. При этом ходящего во сне трудно остановить или изменить направление его движения, более того, он может сильно раздражаться из-за вмешательства. Во время самого хождения во сне человеку редко что-то грозит, но утром он будет чувствовать себя невыспавшимся, усталым и раздраженным.

2. …говорят или кричат

Это нарушение сна часто встречается у детей. Считается, что так они проживают свои дневные страхи. Ребенок может вскакивать с кровати с широко открытыми глазами и выглядеть совершенно проснувшимся, но при этом продолжать крепко спать. Обычно это нарушение сна проходит с началом полового созревания.

3. …посылают SMS

Такое необычное поведение может показаться странным на первый взгляд, но если вы вспомните, как много людей засыпают рядом с мобильниками, планшетами и ноутбуками, то вы можете пересмотреть свою точку зрения. Такое нарушение сна безвредно для человека, но его последствия могут быть весьма компрометирующими.

4. …водят машину

Некоторые нарушения сна могут представлять опасность — как правило, это случается, когда спящий человек выходит из дома. Особенно если люди не только ходят во сне, но и садятся за руль машины. К такому расстройству может привести прием некоторых снотворных, которые усыпляют мозг в то время, как тело думает, что еще время бодрствования. Однако неправильно выбранное лекарство — лишь триггер, запускающий расстройство. Настоящей же причиной является синдром беспокойных ног, который можно вылечить правильным питанием, физическими упражнениями и железосодержащими пищевыми добавками или витаминами.

5. …готовят и едят

Чаще всего это проявляется у людей, днем придерживающихся строгих диет. Но иногда, возможно, это связано с недостатком определенных витаминов и минералов. Так, одна женщина по ночам приходила на кухню и ела репчатый лук как яблоки. Утром она ничего не помнила и очень удивлялась неприятному запаху изо рта.

6. …занимаются сексом

Сексомния, или секс во сне, встречается у 8% пациентов, жалующихся на расстройство сна. У мужчин это встречается почти в три раза чаще, чем у женщин. Сексомния может принимать различные формы — от мастурбации до интимных ласк партнера и полноценного сексуального акта.

7. …изображают то, что видят во сне

А вот это может стать очень опасным как для самого сновидца, так и для его окружающих. В норме во сне нервные импульсы к нашим мышцам блокируются (кстати, с этим связано такое явление, как сонный паралич — сновидения, в которых человек застревает в болоте, путается в сети или по иным причинам не может продолжать движение). Однако под воздействием некоторых факторов эта блокировка может ослабнуть, и человек, который во сне борется с врагом, может наброситься на свою жену.

(По материалам сайта prevention.com)