Животные с синдромом Дауна

Что мы знаем о синдроме Дауна? Это генетическая мутация, из-за которой в геноме появляются три 21-е хромосомы, а не две, как у здорового человека. Помимо других симптомов, у человека с синдромом Дауна наблюдается значительное снижение интеллектуальных способностей.

Синдром Дауна - 1

lifebuzz.com

Лишняя хромосома влияет и на внешность, наделяя людей с синдромом Дауна характерными чертами. Однако это вовсе не значит, что они обречены на жалкое существование. Многие люди с синдромом Дауна заняты в творческих профессиях, снимаются в кино и даже участвуют в конкурсах красоты. Но знаете ли вы, что люди — не единственные существа на планете, у которых обнаружен синдром Дауна?

Синдром Дауна - 2

lifebuzz.com

Даже с синдромом Дауна лев продолжает быть царем зверей.

Синдром Дауна - 3

lifebuzz.com

Этот мишка выглядит дружелюбным, но не дайте себя обмануть — инстинкты есть инстинкты.

Синдром Дауна - 4

lifebuzz.com

Белый тигр по кличке Кенни был рожден в заповеднике в результати инбридинга — близкородственного скрещивания.

Синдром Дауна - 5

lifebuzz.com

Конечно, у животных набор хромосом отличается от человеческого, но у них так же могут возникать генетические мутации, вызывающие дублирование той или иной хромосомы, что может повлечь за собой снижение интеллекта и другие симптомы, характерные для синдрома Дауна, в том числе внешние характерные черты, как, например, у этого очаровательного ленивца.

Синдром Дауна - 6

lifebuzz.com

У собак 39 пар хромосом, а не 23, как у человека. Значит ли это, что тройная 21-я хромосома приведет к совершенно другим последствиям?

Синдром Дауна - 7

lifebuzz.com

Широкорасставленные глаза этого коалы — следствие генетической мутации, но это делает его даже милее своих собратьев.

Синдром Дауна - 8

lifebuzz.com

Может ли у кошек быть синдром Дауна? Технически нет, ведь у них всего 19 пар хромосом, а значит, третьей 21-й хромосомы у них просто физически не может быть. Но у них есть свои неврологические и физические аномалии, вызываемые генетическими мутациями.

Синдром Дауна - 9

lifebuzz.com

Геном человекообразных обезьян очень близок к человеческому. У них 24 пары хромосом, и трисомия по 22 хромосоме дает симптомы, похожие на синдром Дауна.

Синдром Дауна - 10

lifebuzz.com

На грацию и изящество жирафов также могут влиять генетические отклонения.

Синдром Дауна - 11

lifebuzz.com

У морских свинок тоже бывает синдром Дауна, но это никак не сказывается на их трогательной мимимишности.

Синдром Дауна - 12

lifebuzz.com

Синдром Дауна может сделать овец изгоями в стае, но мы ведь не овцы и не должны допускать проявления вражды в человеческом обществе.

Синдром Дауна - 13

lifebuzz.com

У лошадей с синдромом Дауна (трисомией определенной хромосомы) наблюдаются аномалии в развитии конечностей и черепа, неправильный прикус, неврологические расстройства и нарушения метаболизма. Но любящих хозяев это не пугает.

Синдром Дауна - 14

lifebuzz.com

Неважно, какой длины у нас ноги, как далеко расставлены глаза, — у нас больше общего, чем различного. Несмотря на генетические шутки, которые могла сыграть над нами природа, мы все еще остаемся людьми.

Синдром Дауна - 15

lifebuzz.com

(По материалам сайта lifebuzz.com)