Научные факты о младенцах, от которых у вас отвалится челюсть

Каждый год в мире рождаются миллионы младенцев. Это означает целую гору подгузников и пеленок, но пачкать пеленки — вовсе не главное умение новорожденных. Знаете ли вы, что эти крохи обладают уникальными талантами и способностями, и многими из них они овладели еще до рождения?

1. Если вы положите ребенка на материнский живот, он поползет и присосется к ее соску, потому что сосок пахнет так же, как амниотическая жидкость. По этой же причине младенцы сосут свои пальчики — на них сохраняются остатки амниотической жидкости.

2. Младенцы и их мамы могут обмениваться ДНК, пока ребенок находится в утробе. Его клетки могут сохраняться в матке в течение многих лет.

3. Маме постоянно хочется целовать своего ребенка. Мощный инстинкт толкает ее на эти проявления любви и нежности: так она вводит в свой организм бактерии и вирусы, которые могут присутствовать на коже ребенка. Затем материнский организм производит антитела, которые попадают в грудное молоко и попадают с ним в организм новорожденного, укрепляя его иммунитет.

4. Младенцы в утробе отращивают усы и густой волосяной покров на теле. Волосы сохраняются практически до самого момента рождения, затем они выпадают, и ребенок съедает их, и эти волоски становятся частью мекония — первого кала новорожденного.

5. Дети плачут с разными акцентами. Они различают речь матери и пытаются ей подражать, когда плачут. По плачу можно распознать, плачет ли это маленький англичанин или француз, или даже русский.

6. Первые несколько месяцев новорожденные видят все в черно-белом цвете. Первый цвет, который они начинают различать помимо черно-бело-серой палитры, — красный.

7. Больше всего нервных окончаний находится во рту младенца, именно поэтому маленькие дети постоянно тащат все в рот. Только на втором полугодии своей жизни малыши начинают познавать окружающий мир с помощью рук.

8. Одна из причин, по которой младенцы так много спят, заключается в том, что их мозг потребляет 50% глюкозы от всего количества, которое потребляет его организм. Для сравнения, во взрослом организме на долю мозга приходится только 20%.

9. Вплоть до 1985 года хирургические операции на младенцах проводились без обезболивания, потому что считалось, что новорожденные не ощущают боли. На самом деле малыши, конечно же, ощущают боль, но у них нет долговременной памяти, поэтому болезненные ощущения не приводят к каким-либо страхам и психологическим травмам впоследствии. Кроме того, было очень сложно определить необходимое количество обезболивающего реагента, потому что новорожденные не умеют говорить и не могут сообщить об уровне боли, который они испытывают.

10. Если во время беременности у будущей матери заболеет какой-нибудь внутренний орган, организм плода пошлет свои стволовые клетки на место поражения, чтобы помочь матери выздороветь.

11. У большинства новорожденных есть безусловный рефлекс ныряния и подводного плавания, который постепенно угасает к 6 месяцам. Это помогает им выжить, если они попадут в воду. Под действием рефлекса младенец задерживает дыхание, у него ускоряется сердцебиение и уменьшается приток крови к пальцам рук и ног.

12. Когда кто-то дотрагивается до ладони новорожденного, малыш инстинктивно сжимает ручку. Этот феномен называется ладонный рефлекс. Без него не разовьются другие моторные навыки.

13. Младенцы улыбаются в среднем 200 раз в сутки.

14. Считается, что первые несколько лет своей жизни младенец не видит снов, потому что его мозг еще не вполне развит для этого. Но тогда почему малыши улыбаются и даже заливисто смеются во сне. Наверно, им все-таки что-то снится?

По материалам viralnova.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •