Яблочный бум: самые вкусные рецепты этой осени

Самое то для дождливого утра или промозглого вечера. Осенняя депрессия не пройдет!

1. Пончики с корицей и яблочным сидром

Настоящий вкус осени.

Вам понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана сахара-песка
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана яблочного сидра
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. ванили

Для глазури:

  • 2/4 стакана коричного сахара
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпекания пончиков или кексов. Отложите.

2. В большой миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно вмешайте яблочный сидр, слегка взбитые яйца, растительное масло и ванилиновый экстракт. Смесь будет комковатой — так и должно быть. Не старайтесь размешать ее до однородности, иначе пончики будут жесткими.

3. С помощью половника или большой ложки выложите тесто в формочки для кексов. Выпекайте примерно 8-10 минут, до тех пор, пока пончики не будут слегка пружинить при надавливании. Охладите форму в течение 5 минут, затем аккуратно выложите пончики на блюдо.

4. Кулинарной кистью смажьте верхушки пончиков растопленным маслом и хорошенько посыпьте коричным сахаром. Немедленно подавайте.

2. Тыквенно-яблочное печенье с кремом

Сладкая тыква и яблочная кислинка — идеальное сочетание.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 3/4 стакана пшеничной муки
  • 1 3/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 2 ч. л. смеси пряностей (молотая гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 стакан размягченного сливочного масла
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана сахара-песка
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана пюрированной мякоти тыквы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан коричного печенья (измельченного)

Для крема:

  • 1/2 стакана размягченного сливочного масла
  • 220-250 г жирного сливочного сыра
  • 3 ч. л. сиропа из яблочного сидра (рецепт ниже)
  • 2 ч. л. смеси пряностей (молотая гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех)
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 3 стакана сахарной пудры

Для сиропа из яблочного сидра:

  • 1/3 стакана яблочного сидра

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой.

2. В большой миске взбейте сливочное масло с коричневым и белым сахаром до кремообразного состояния. Вбейте яйцо, затем добавьте ванильный экстракт, кленовый сироп и тыквенное пюре. Хорошенько перемешайте.

3. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.

4. Медленно смешайте сухие продукты с жидкими. В конце добавьте коричное печенье.

5. На противень выложите порции теста размером с 2 столовые ложки, оставив между ними достаточно места. Выпекайте 12-14 минут, до тех пор пока края не станут золотисто-румяными, но само печенье останется очень мягким. Охладите печенье на противне до тех пор, пока оно не затвердеет достаточно для того, чтобы перенести его на решетку. Выпекайте, пока не кончится тесто.

6. Пока печенье в духовке, займитесь приготовлением крема. Разогрейте в небольшом сотейнике яблочный сидр. Когда закипит, оставьте на маленьком огне на 20 минут, до тех пор, пока сидр не упарится в два раза. Он загустеет еще больше, когда вы уберете его с огня, поэтому не оставляйте его выпариваться слишком долго. Остатки сиропа можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

7. В большой миске взбейте вместе сливочное масло и сливочный сыр до пушистости. Вбейте сироп и смесь пряностей.

8. Вмешайте стакан сахарной пудры. Затем половину необходимой муки, второй стакан пудры, оставшуюся муку и третий стакан пудры. Вмешивайте постепенно, так вы избежите появления комочков.

9. Выложите крем в кондитерский шприц или пакет для запекания. В пакете отрежьте уголок и через образовавшееся отверстие выдавливайте крем щедрыми порциями на печенье, накрывая вторым печеньем.

10. Подавайте немедленно или храните в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Хрустящие батончики с воздушным рисом и яблочным сидром

Быстро, просто и невероятно яблочно.

Вам понадобится:

  • 1 упаковка маршмэллоу (зефир для жарки)
  • 35 г сливочного масла
  • 6 стаканов воздушного риса
  • 1 пакетик сухой смеси для приготовления яблочного сидра
  • 10 конфет из мягкой карамели (например, ирисок)

1. Растопите масло в сотейнике на медленном огне. Постоянно помешивайте.

2. Добавьте маршмэллоу, размешайте до полного растворения.

3. Добавьте сухую смесь для приготовления яблочного сидра. Тщательно размешайте.

4. Уберите с огня и добавьте воздушный рис. Тщательно перемешайте.

5. Выложите смесь в смазанную маслом сковородку или форму для запекания. Отложите в сторону.

6. Выложите карамель в небольшую миску, добавьте 1 ч. л. воды. Разогревайте в микроволновке около 45 секунд. Вытащите из микроволновки и хорошенько размешайте. При необходимости повторяйте до тех пор, пока карамель не растопится до однородной массы.

7. Аккуратно вылейте карамель полосами на хрустящие батончики.

8. Охладите. Нарежьте квадратиками и подавайте.

4. Яблочный чизкейк с грецкими орехами

Грецкие орехи превосходно оттеняют традиционный яблочно-коричный осенний вкус.

Вам понадобится:

Для орехового теста:

  • 1 1/2 стакана молотых грецких орехов
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара

Для сливочной начинки:

  • 120 г размягченного сливочного сыра
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 стакана сметаны
  • 3 пакетика (20 г) сухой смеси для приготовления яблочного сидра

Для яблочной начинки:

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 крупных красных яблока, порезанных на тонкие ломтики
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы

1. Заранее выложите из холодильника сливочный сыр и яйца, чтобы они полчаса постояли в комнатной температуре.

2. Разогрейте духовку до 120 градусов. Смешайте ингредиенты для орехового теста. Равномерно распределите по дну формы со съемным дном. Диаметр формы примерно 25 см.

3. Выпекайте 8-10 минут или до получения золотисто-коричневого цвета. Вытащите из духовки и дайте остыть в комнатной температуре.

4. Увеличьте нагрев духовки до 180 градусов. В большой миске миксером на средней скорости взбейте вместе сливочный сыр и сахар до гладкости и пушистости.

5. Добавьте муку, взбейте вместе на низкой скорости до образования однородной смеси. В отдельной посуде слегка взбейте яйца вилкой. Добавьте яйца и ванильный экстракт к сливочно-мучной смеси. Взбивайте до однородности. Осторожно вмешайте сметану и смесь для приготовления яблочного сидра.

6. Вылейте смесь в форму, где остывает ореховое тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут или до тех пор, пока примерно 10 сантиметров поверхности от края остаются неподвижными при легком пошатывании формы.

7. Охладите на решетке для гриля в течение 15 минут. Затем обведите острым ножом по периметру чизкейка (это поможет избежать трещин и сморщивания при остывании). Остужайте еще 45-60 минут, затем накройте и уберите в холодильник по меньшей мере на 4 часа. Затем выложите сверху яблочную начинку.

8. Для приготовления яблочной начинки на среднем огне растопите сливочное масло в большой сковороде. Продолжайте нагревать масло в течение 3-4 минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Добавьте яблочные ломтики, сахар и корицу. Помешивайте для равномерного покрытия сиропом.

9. Готовьте в течение 5-8 минут, чтобы яблоки слегка размягчились, но не превратились в пюре. Уберите с огня, слегка охладите и выложите на чизкейк.

5. Новоанглийский пирог из яблочного сидра

Кулинарное путешествие в золотую осень Новой Англии.

Вам понадобится:

Для пирога:

  • 1 стакан яблочного сидра
  • 3 крупных яблока Грэнни Смит
  • 1 лимон
  • 1/4 стакана размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сахара
  • растительное масло для смазки формы

Для глазури:

  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. жирных сливок или молока
  • ванильное мороженое для подачи (по желанию)

1. Налейте в сотейник стакан яблочного сидра и доведите до кипения. Продолжайте кипятить, пока количество не уменьшится до 1/4 стакана. Отставьте в сторону для остывания.

2. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте каждое на 16 ломтиков (если берете небольшие яблоки, то количество ломтиков можно уменьшить). В миску с водой выжмите сок целого лимона. Окуните порезанные яблоки в лимонную воду, затем выложите на тарелку, чтобы стекла жидкость. Подкисленная вода не даст яблокам закоричневеть на воздухе.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов.

4. Хорошенько размешайте миксером масло с сахаром.

5. Добавьте яйцо и взбейте до однородности. Соберите остатки смеси со стенок и взбивайте еще 3 минуты, до воздушной пушистости.

6. Смешайте вместе просеянную муку, пекарский порошок и пищевую соду.

7. Соедините сливки и упаренный яблочный сидр, хорошенько перемешайте.

8. В большую миску поочередно добавляйте небольшими порциями мучную смесь и сливки с яблочным сидром, каждый раз хорошенько перемешивая миксером на маленькой скорости. Взбивайте до гладкой однородной смеси.

9. Смажьте растительным маслом форму для запекания (лучше всего квадратную, но подойдет любая), вылейте в нее тесто.

10. Сверху аккуратно выложите ломтики яблок.

11. Смешайте сахар с молотой корицей и полученным коричным сахаром щедро посыпьте пирог сверху. Выпекайте в духовке 50-60 минут. Готовность теста проверьте зубочисткой — она должна оставаться сухой.

12. Пока пирог печется, приготовьте глазурь.

13. Доведите до кипения второй стакан яблочного сидра. Выпаривайте до тех пор, пока не останется около 2 ст. л. жидкости. Следите, чтобы выпаривание не происходило слишком быстро.

14. В небольшой миске смешайте упаренный яблочный сидр, сахарную пудру и 1 ст. л. сливок или молока. По каплям добавляйте сливки или молоко из второй ст. л. до тех пор, пока не добьетесь желаемой консистенции глазури. Глазурь должна быть густой, но достаточно жидкой, чтобы могла стекать с ложки.

15. Когда пирог испечется, вытащите его из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Нарежьте на квадратные порции.

16. Каждую порцию щедро полейте глазурь сверху и по бокам.

17. По желанию к пирогу можно подать шарик ванильного мороженого.

6. Осенняя сангрия из яблочного сидра

Кто сказал, что сангрия — исключительно летний напиток? Только не мы! Кстати, это еще и отличный способ утилизовать остатки яблок, если вы уже наелись ими досыта.

Вам понадобится:

  • 6 яблок
  • 3 груши
  • 750 мл коричного виски
  • 1 бутылка Pinot Grigio (или другого белого сухого вина)
  • 2 л яблочного сидра
  • 1 литр газированной воды

1. Вымытые фрукты нарежьте небольшими кусочками «на один укус».

2. Выложите нарезанные фрукты в миску и залейте виски по меньшей мере на час. Чем дольше фрукты томятся в виски, тем более «пьяными» они будут.

3. В кувшин налейте вино, яблочный сидр и газированную воду. Выложите «пьяные» фрукты и хорошенько перемешайте.

7. Яблочные пончики во фритюре

Изумительное сочетание яблочных пончиков и бабушкиного «хвороста». Всем сладкоежкам настоятельно рекомендуется!

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2 1/2 яблочного сидра
  • 2 1/4 ст. л. сухих дрожжей
  • 3/4 стакана молока комнатной температуры
  • 3 1/4 стакана муки
  • 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. шортенинга (жира для рассыпчатости)
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 1/2 ч. л. корицы
  • 3/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для фритюра

Для яблочной начинки:

  • 1 кг яблок
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для глазури:

  • 1/4 стакана сгущенного яблочного сидра (приготовленного во время замешивания теста)
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

1. Вылейте яблочный сидр в небольшой сотейник, на среднем огне доведите до кипения и оставьте выкипать, пока не останется 3/4 стакана. Это займет около 45-55 минут. Концентрат яблочного сидра можно сделать заранее и хранить в холодильнике до тех пор, пока не понадобится.

2. Разделите 3/4 стакана концентрата на три части. Вылейте 1/4 стакана в небольшую миску, вторую 1/4 стакана вылейте в чашу миксера и последнюю 1/4 стакана отложите для приготовления глазури.

3. Поставьте в микроволновку небольшую миску со сгущенным яблочным сидром и разогрейте его короткими 10-секундными интервалами, чтобы он стал теплым, но не начал бы сворачиваться. Высыпьте сверху дрожжи, осторожно перемешайте. Оставьте подходить на 5 минут, пока дрожжи не начнут пениться.

4. В чашу для миксера со сгущенным яблочным сидром добавьте молоко, сливочное масло, шортенинг, сахар, яичные желтки, соль, корицу и мускатный орех. Добавьте дрожжевую смесь и половину муки (1 2/3 стакана). Размешивайте миксером 3-5 минут, до однородности.

5. Добавьте оставшуюся муку и размешивайте миксером еще 2 минуты. Смените насадки на крючья для теста и размешивайте еще 5-7 минут, пока тесто не примет форму мягкого гладкого шара вокруг крючьев для теста и не станет отходить от стен чаши. Если оно все еще слишком липкое, можно добавить немного муки, но не больше 1-2 ст. л., иначе пончики будут жесткими.

6. Щедро смажьте растительным маслом большую миску, выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение часа. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

7. Пока подходит тесто, займемся яблочной начинкой. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте на маленькие кусочки. На среднем огне разогрейте большую сковороду и растопите сливочное масло. Добавьте сахар. Помешивая, дождитесь растворения сахара (смесь будет зернистой консистенции). Добавьте яблоки, корицу, ваниль, соль и лимонный сок.

8. Помешивайте яблоки, пока они не закарамелизуются и не станут золотистого цвета. К этому моменту из сковородки должна выпариться почти вся жидкость. Обычно это занимает 15-20 минут, но время может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от объема и толщины стен сковородки, сорта яблок и т.д. Выложите яблоки в мелкую посуду, дайте им остыть до комнатной температуры или ниже. Яблоки также могут быть приготовлены заранее и храниться в холодильнике до тех пор, пока не понадобятся.

9. Через час, после того, как тесто подошло, посыпьте рабочий стол мукой, выложите на него тесто. Обомните. Аккуратно растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник толщиной примерно 1-1,5 см. На одну половину теста выложите половину яблок. Закройте оставшимся тестом. Защипните края и слегка раскатайте, чтобы яблоки остались внутри теста.

10. Снова раскатайте тесто в прямоугольник. При необходимости присыпьте мукой, если оно будет становиться слишком липким. На одну половину теста выложите оставшиеся яблоки и снова накройте их тестом. Снова защипните края и раскатайте тесто в прямоугольник.

11. Острым ножом нарежьте тесто маленькими квадратиками, со стороной примерно 3 см. Выложите противень бумагой для запекания и слегка присыпьте мукой. Возьмите 4-5 квадратиков, поставьте друг на друга и как следует придавите сверху, формируя пончики. Не волнуйтесь, если пончики выглядят неряшливо, или если яблоки прорывают тесто. В этом и есть их прелесть. Положите пончик на бумагу для запекания и продолжайте. По этому рецепту у вас получится около 15 пончиков.

12. Накройте пончики и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. За это время они увеличатся в размере почти в два раза.

13. По истечении получаса нагрейте в сотейнике масло для фритюра. Воспользуйтесь термометром для фритюра — температура должна быть 180 градусов. Поддерживайте эту температуру, когда будете жарить пончики.

14. Аккуратно положите подошедшие пончики в разогретое масло. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны, до тех пор, пока они не разбухнут и не станут золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики выложите на обернутую бумажным полотенцем решетку для гриля и дайте остыть.

15. Для приготовления глазури смешайте сгущенный яблочный сидр с сахарной пудрой, ванилью и соль. При помощи кулинарной кисти нанесите глазурь на еще теплые (но не горячие!) пончики. Так глазурь частично растает и впитается в пончиковое тесто.

16. Дайте пончикам постоять в глазури примерно 20 минут, затем подавайте.

8. Оладушки на яблочном сидре с яблочно-карамельным сиропом

По-моему, это станет моим любимым воскресным завтракам на все осенние месяцы.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300-350 г ванильного греческого йогурта
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 2 яйца (белки с желтками отдельно)

Для яблочно-карамельного сиропа:

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1/4 — 1/2 стакана яблочного сидра (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 1 стакан коричневого сахара

1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты. В другой — жидкие, кроме яичных белков. Соедините сухие продукты с жидкими и хорошенько перемешайте.

2. В отдельной посуде взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Постепенно добавляйте в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая.

3. Разогрейте сковородку на среднем огне. Смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите оладьи размером примерно в 1/4 стакана, выпекайте с каждой стороны до коричневого цвета.

4. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте яблочный сидр и вмешайте коричневый сахар. Доведите, помешивая, до кипения и варите еще около минуты. Немедленно подавайте.

9. Яблочно-имбирные печенюшки

Мягкие печенюшки, ароматы яблок и имбиря — если это не разгонит осеннюю хандру, то ничто не разгонит.

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • 1 стакан сахара и еще немного для обваливания печенюшек
  • 1/4 стакана несладкого яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сидра
  • 1/4 стакана черной патоки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 2 1/3 стакана муки
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. соли

1. Взбейте на высокой скорости масло и сахар, до легкой пушистости.

2. Добавьте яблочное пюре, патоку, яблочный сидр, яйцо, ваниль и размешайте миксером до однородности. Смесь может выглядеть свернувшейся — это нормально.

3. В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты. В три приема высыпьте смесь в чашку с жидкими продуктами, каждый раз хорошенько вымешивая.

4. Закройте и уберите в холодильник по меньшей мере на 2 часа или на ночь.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите противень пергаментной бумагой. Столовой ложкой набирайте тесто для печенюшек, обваливайте каждое печенье в сахаре и выкладывайте на противень.

6. Выпекайте 10-12 минут. Дайте несколько минут остыть, потом выложите на решетку. Подавайте немедленно или храните в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней.

10. Вафли с яблочным сидром

Сладкие вафельки с пикантным пряным вкусом специй идеальны для промозглого осеннего утра.

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 стакана нежирного греческого йогурта
  • 1/2 стакана яблочного сидра (или яблочного сока)
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха

1. Смешайте муку, крахмал, пекарский порошок, соль и специи.

2. В отдельной посуде смешайте йогурт, сидр, масло, яйца, сахар и ваниль до однородности.

3. Вылейте жидкие ингредиенты в миску с сухими. Хорошенько перемешайте. Дайте настояться примерно 30 минут.

4. Разогрейте вафельницу. Выпекайте согласно инструкции производителя. Подавайте вафли немедленно с кусочком сливочного масла и кленовым сиропом.

По материалам buzzfeed.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •