В какое время года чаще всего разводятся

Если в ваших отношениях появилась напряженность, это не только потому, что вы боретесь за пульт управления кондиционером. Согласно проведенному в Вашингтонском университете исследованию, август — один из двух месяцев, в которые пары чаще всего разводятся. Социологи Джулия Брайнз и Брайан Серафини отмечают, что в период с 2001 по 2015 гг. резкое увеличение числа поданных заявлений на развод наблюдалось в августе и марте. Это позволило ученым сделать вывод о том, что причиной расставания могут быть «домашние церемонии».

Результаты исследования были представлены на 111-м ежегодном собрании членов Американской социологической ассоциации. Хотя изначально Брайнз и Серафини изучали последствия экономического кризиса в штате Вашингтон, им удалось обнаружить зависимость между временем года и количеством разводов — как правило, пары принимали решение о расставании весной и осенью. Брайнз утверждает, что все дело в зимних праздниках и летних отпусках — зиму и лето, когда в центре внимания оказывается семья, супруги считают неподходящим временем для прекращения отношений.

«Перед праздниками у людей появляются новые ожидания, даже если в прошлом отдых приносил лишь разочарование, — объясняет Брайнз. — Это время связано с предвкушением начала новой жизни, возможности начать все заново, каких-либо изменений, наступления нового жизненного периода. Это своего рода «цикл оптимизма».»

Исследователи, однако, предполагают, что если праздники не оправдывают ожиданий или становятся источником дополнительного стресса, супруги бывают вынуждены принять нелегкое решение. В марте пары приводят в порядок свои финансовые дела, а в августе, перед тем как дети пойдут в школу, на супругов наваливается большая часть повседневных неприятностей.

Полученные результаты Брайнз и Серафини сравнили с тем, как обстоит ситуация с разводами в четырех других штатах — Огайо, Миннесоте, Флориде и Аризоне. Как оказалось, подобная закономерность существует и там. Открытие, конечно, нельзя не назвать печальным, но можно утешить себя тем, что август уже кончился.

По материалам cosmopolitan.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •