Что цвет глаз может сказать о вашем здоровье

Глаза — это первое, на что мы обращаем внимание, знакомясь с человеком. Ясные голубые, страстные черные, колдовские зеленые, загадочные серые глаза… Меж тем, цвет глаз может не только сказать, от кого из родственников он был унаследован, но и предупредить о вероятности развития некоторых опасных заболеваний.

1. У людей с темными глазами чаще развивается катаракта

С возрастом у многих людей развивается катаракта — помутнение хрусталика, приводящее к частичной или даже полной слепоте. Темноглазые люди — в зоне особого риска. Чтобы обезопасить себя, загорайте в солнечных очках и шляпах с широкими полями.

2. Голубоглазые люди реже болеют витилиго

Витилиго — аутоиммунное заболевание, которое приводит к частичной депигментации кожи, — реже возникает у голубоглазых людей. Ученые пришли к выводу, что два гена, играющие роль в образовании голубого пигмента в глазу, также снижают риск развития витилиго.

3. Меланомой чаще болеют голубоглазые люди

Витилиго и меланома являются своего рода антагонистами. Если во время витилиго иммунная система воспринимает собственный организм как врага и атакует меланоциты, разрушая их, то во время меланомы та же система «не замечает» агрессора — перерожденные раковые клетки. Соответственно, тот же ген, который подавляет иммунный ответ при развитии витилиго, не дает правильно работать и тогда, когда он особенно нужен — при развитии меланомы.

4. Кареглазые люди чувствительнее к алкоголю

Если у вас карие или черные глаза, вам, скорее всего, нужно меньше алкоголя, чтобы дойти до «кондиции», чем вашим светлоглазым приятелям. Поэтому и алкоголиков среди темноглазых меньше.

5. Светлоглазые женщины легче переносят боль

В исследовании 2014 года ученые наблюдали за женщинами до и после родов. Выяснилось, что темноглазые женщины больше жаловались на боль и бессонницу, связанную с неперенесением болезненных ощущений.

6. У людей со светлыми глазами чаще развивается возрастная дегенерация макулы

Макула — часть сетчатки, на которой фокусируются лучи света, прошедшие через хрусталик. Ее возрастная дегенерация может вызвать различные нарушения зрения, например, при чтении.

7. Смена цвета глаз может быть признаком болезни

Покрасневший белок глаза может говорить об аллергии, а пожелтевший — о проблемах с печенью. Если поменял цвет только один глаз, то это может быть признаком некоторых генетических заболеваний, таких, как нейрофиброматоз или синдром Ваарденбурга. Кроме того, это один из симптомов начинающейся меланомы радужки глаза.

По материалам prevention.com