Александр Суворов выглядел по-другому, заявили антропологи

В Санкт-Петербургском мемориальном музее Александра Суворова показали уникальный экспонат. Дело в том, что ученые из Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН (Москва) по посмертной маске воссоздали облик Генералиссимуса российских сухопутных и морских сил.

Известно, что художники нарисовали несколько портретов великого полководца. Однако ни один из них не отображал истинной внешности Александра Васильевича. Например, его лицо, изображенное на советском ордене времен Великой Отечественной войны, было скопировано с киноартиста Николая Черкасова, исполнившего роль высокопоставленного командира в 1940 году. Инициировал реконструкцию телеканал «Звезда», работники которого сняли документальную ленту о переходе Суворова через Альпы (премьера намечена на 8 мая 2016 года). «Исследуя маску математическими методами, мы воссоздали научную реконструкцию лица Суворова. Как и ожидалось, оно гораздо более мужественно», — рассказала журналистам Елизавета Веселовская, кандидат биологических наук. У военачальника были более крупные черты, шире нижняя челюсть, овал лица не заостренный, а скорее правильно округлый.

Написал новый портрет Суворова Алекс Долль, молодой художник из Швейцарии. Он передал свою работу в дар петербургскому музею. Веселовская посетовала, что не восстановлена форма черепа Суворова, его рост, особенности телосложения. Эксперт надеется, что ученые скоро смогут изучить скелет Генералиссимуса, который находится в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. «Если его причислят к лику святых, неизбежна эксгумация, а значит, произвести все антропологические замеры останков будет вполне возможно», — поведала женщина.

(По материалам сайта Rg.ru)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •