Самое «внеземное» место на планете расположено в Эфиопии, считают ученые

Впадина Данакил, которая находится на границе Эфиопии (район Афар) и Эритреи, — самое «инопланетное» место на Земле. По словам сотрудников Астробиологического центра Испании в Мадриде, на ее территории существуют три необычные экосистемы. Глядя на них, можно представить, какой была бы жизнь на других планетах.

«Это невероятно красивое, но суровое место — температуры здесь достигают 42 градусов днем и 30 градусов ночью, а пары хлора постоянно сжигают наши легкие», — рассказал астробиолог Фелипе Гомез. Известно, что Данакил образовалась в результате столкновения трех литосферных плит. Из-за этого вулканы на территории впадины очень активны. Влага, попадающая в провал, расположенный на 100 метров ниже уровня моря, проходит через горячие минералы (их нагревает лава). Так в воду попадают разные неорганические вещества. Из-за этого она становится «наваристым» и кислым химическим бульоном, аналог которого на нашей планете был во времена возникновения жизни. Испанские специалисты заинтересовались и решили выяснить, какие микроорганизмы могли бы существовать в таких условиях.

Ученые получили пока лишь геологическую информацию. Первые результаты их исследования свидетельствуют о том, что в Данакил есть три разнородных среды обитания, в которых живут разные бактерии-экстремофилы (могут существовать и размножаться в экстремальных условиях). Одна из этих экосистем — почти кипяток ярко желтого цвета (температура более 90 градусов Цельсия), в котором содержатся кислоты и сера. В состав другой среды (40 градусов Цельсия) входят соли меди. Третья среда выглядит как «поляна» неживых грибов из солей железа. Эксперты намерены завершить химический анализ объектов впадины и приступить к исследованию обнаруженных микробов.

(По материалам сайта Ria.ru)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •