Откуда берется белый налет на шоколаде?

Белый налет, образующийся со временем на шоколаде, безвреден. Так масла, содержащиеся в лакомстве, выходят на поверхность и кристаллизуются. Об этом сообщили немецкие ученые из Научно-исследовательского института физики твердых тел и Исследовательского центра физики частиц DESY.

Специалисты провели эксперимент, чтобы понять процесс образования налета. Они измельчили и смешали какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло — ингредиенты шоколада. Потом ученые добавили в смесь несколько капель подсолнечного масла, и жир начал перемещаться через поры наружу. Исследователи увидели этот процесс воочию с помощью рентгена.

Эксперты выяснили, что белый налет не появляется на поверхности шоколада, если уменьшить его пористость. Чтобы снизить содержание жидких жиров в шоколаде, они посоветовали всем любителям сладкого хранить лакомство при температуре около 18 градусов по Цельсию.

(По материалам сайта popmech.ru)