Чем покрыть пол в кухне?

Чем оформить полы в кухне? На выбор предлагают дерево, камень, плитку, линолеум, ламинат, искусственный камень, керамогранит, мозаику и даже пробку.

Дерево прослужит долго, оно хорошо изолирует тепло и звуки и вдобавок экологично. Минус один — дерево не так уж влагостойко, что в условиях кухни нехорошо. И хотя есть специальные жидкости, предохраняющие дерево от влаги, все равно придется регулярно натирать полы специальными средствами вроде мастики. Камень на полу куда практичнее. Так кажется на первый взгляд. Вы знаете, что камень обладает пористой структурой, и если не мыть полы специальными средствами, причем регулярно, то бактерии начнут размножаться внутри камня, издавая неприятный запах? То же касается и мрамора. А кроме того, камень и мрамор очень хрупки. Этих недостатков лишены композитные материалы из мраморной крошки или кварцевого песка, но они и дороже.

Мозаика не только красива, но и прочна. В ее основе камень, смальта или керамика. Из минусов только высокая цена. Плитка из керамики является самым привычным материалом для облицовки пола. Она стойка к загрязнениям, доступна по цене. Лучше нее по прочности, пожалуй, только керамогранит, но он представлен не таким разнообразием расцветок. Зато из керамогранита делают имитацию дерева, да так искусно, что диву даешься. Линолеум — король материалов, если вам не слишком важна роскошь. Последние разработки позволили делать линолеум экологичным, прочным, красивым. Ну и напоследок заметим, что можно делать комбинированное напольное покрытие — плитка и ламинат, паркет и камень, ковролин и керамогранит. Это уместно в большом помещении.

(По материалам сайта peredelka.tv)