Кошка-эльф, вислоухий гном и лысый оборотень

В погоне за уникальным питомцем, какого нет ни у кого, люди месяцами изучают каталоги и зависают на тематических сайтах — и готовы щедро заплатить за экзотику. Ну, а заводчики и рады стараться, скрещивая и выводя самые необычные породы, получая в итоге животных, в которых с трудом можно узнать преданного пса, своенравного мурлыку, ушастого кролика или скромную морскую свинку.

1. Тайский риджбек

Эту древнюю породу отличает от остальных собак гребень на спине, состоящий из шерсти, растущей в противоположном направлении. В переводе с английского «ридж» (ridge) и означает «гребень». Порода отличается сложным характером, поэтому риджбеков не рекомендуется заводить начинающим собаководам. Тем же, кто сможет справиться со своенравной собакой, достанется надежный охранник дома и семьи.

2. Азавак

Азавак, африканская борзая, как и все представители этой группы пород, обладает очень худощавым телосложением и способен долго и быстро бежать. Но главное отличие от других борзых в том, что это в большей степени не охотничья, а сторожевая порода. Азавак будет прекрасным спутником в утренних летних пробежках: любой зной ему не помеха. Правда, эта порода плохо переносит холод.

3. Каталбурун

Каталбурун входит в редкую группу пойнтеров с расщепленным носом. В результате многократных скрещиваний была выведена порода с носом, разделенным пополам. Считается, что такие ноздри значительно улучшают нюх. Каталбуруна вывели в Турции, и первоначальным его предназначением была охота, но сейчас любители экзотики держат эту собаку в качестве необычно выглядящего домашнего питомца.

4. Наваррская легавая

Еще один пойнтер с расщепленным носом, на этот раз из Испании. Не нос, а дуло двухстволки. Или заячья губа. Кстати, современные кинологи выяснили, что столь странное генетическое уродство не дает никаких бонусов при обнаруживании запаха. То, к чему стремились селекционеры, оказалось лишь косметическим дефектом.

5. Норвежский лундехунд

На вид не особенно отличается от дворняжки, правда? А теперь посмотрите на фото ниже и сосчитайте количество пальцев на лапе.

Да, их ровно шесть. И так на каждой лапе. Полидактилия — отличительная черта этой породы. Дополнительные пальцы помогали древним лундехундам удерживаться на утесах, ведь изначально это были собаки для охоты на тупиков (северные птицы). Охотничьи навыки и сейчас пригождаются — лундехундов собираются использовать при аэропортах для обнаружения яиц голубей и других птиц, массовое скопление которых может вызвать проблемы при взлете и посадке самолета.

6. Тибетский мастиф

Да, этому парню лучше не вставать поперек дороги. И немудрено: древние тибетцы использовали эту породу для защиты своих овец от… леопардов. Традиционно тибетских мастифов держат на цепи во дворе домов, монастырей, постоялых домов и прочих жилищ человека; одно из местных названий в переводе так и означает «собака, которую можно привязать». А в некоторых поселениях этих милых собачек по ночам принято спускать с цепи, чтобы они побегали на воле.

7. Пули

Что это? Опустившееся на землю облако?

Или разыгравшаяся швабра?

Или привидение? Дикое, но симпатичное?

Ни то, ни другое, ни третье. Это венгерская пастушья собака пули, знаменитая своими дредами. Отличный компаньон для активных длительных прогулок, если только вы не возражаете отмывать потом спутанные пряди шерсти.

8. Кошка-эльф

Обычными лысыми кошками уже давно никого не удивишь. А как насчет кошки-эльфа? Кошки с необычными ушками, закручивающимися назад, придающими «эльфийский» облик животному. Порода получилась в результате скрещивания сфинкса и американского кёрла, кошки с завернутыми назад ушами.

9. Мэнкс

Бесхвостая кошка острова Мэн с повадками собаки. Это один из редких случаев, когда необычная генетическая мутация (отсутствие хвоста) возникла без участия человека. Кстати, не у всех мэнксов нет хвоста: есть полностью бесхвостые особи, кошки с обрубком вместо хвоста и с обычным, но более коротким хвостом. Мэнксы во многом ведут себя как собаки: они с радостью принесут палочку или прогуляются с хозяином по улице.

10. Американский кёрл

Эти кошки бывают рыжие и серые, пушистые и гладкошерстные, но всех их объединяет одно — завернутые назад уши. В переводе с английского «кёрл» (curl) и означает «завиток». Кстати, это еще один случай, когда необычная внешность получилась сама собой, в результате случайной мутации, а не тщательной селекции. Летом 1981 года бездомная кошка окотилась на пороге участливого калифорнийца. У всех котят из помета оказались странные ушки, завернутые назад. Признак закрепился в дальнейшем потомстве, через пять лет кёрлы впервые показались широкой публике на выставке кошек, а в 1992 году были официально признаны новой породой. Благодаря «дикому» происхождению у американских кёрлов нет склонности к генетическим дефектам, это довольно здоровая порода, хотя их нежные ушки, конечно, требуют особого ухода.

11. Тойгер

«Игрушечный тигр», как говорится в названии, на тигров похож только окраской. Но выглядит впечатляюще. Изначально тойгеров выводили с целью привлечь внимание к диким тиграм и сохранить их популяцию. Не знаю, стало ли лучше от этого тиграм, но результат получился отличный. Разве можно пройти мимо этих полосок? Тойгеров разводят преимущественно в США: в Америке находятся 20 заводчиков этой редкой породы, и еще 15 разбросаны по всему миру.

12. Манчкин

Манчкин — это такса в мире кошек. Длинное тело, коротенькие ножки — внешность на любителя, если бы не одна деталь. Манчкинов легко натренировать ходить на задних лапах — и владельцы это делают, радуя нас многочисленными фотографиями и видео на Youtube. Большинство «прямоходящих» котов на этих смешных роликах породы манчкин.

13. Бамбино

Что будет, если скрестить манчкина и сфинкса? Заводчики решили проверить и получили бамбино — лысую кошку на смешных коротких лапках. Эта порода появилась всего лишь 10 лет назад, но быстро завоевала популярность у ценителей лысых кошек. И неудивительно — бамбино трогательно напоминают котят даже во взрослом возрасте. Это отражает и название породы — «бамбино» по-итальянски означает «ребенок».

14. Девон рекс

А как быть тем, кто не любит лысых кошек, но обычные пушистые мурлыки для них слишком скучны? Как насчет плюшевых котят породы девон рекс? Эти милые киски покрыты короткой кудрявой шерсткой, которая так похожа на мягкий плюш. А их огромные выразительные глаза и широко расставленные уши придают им внеземной облик — иногда их так и называют «инопланетные кошки».

15. Вислоухий гном

За столь неблагозвучным названием скрывается милейший длинно- (и, конечно, висло-) ухий зверек, которого так и хочется затискать. Как все вислоушки, он очаровывает с первого взгляда. Тем более, что кролики этой породы очень умны, их можно обучить простейшим трюкам и приучить к лотку. «Гномики» любят находиться с людьми и обязательно выкажут недовольство, когда почувствуют, что их игнорируют.

16. Черный тан

«Тан» (tan) в переводе с английского означает «загорелый». И в самом деле, шоколадные ушастики будто поджарились на солнышке. Правда, таны бывают не только черные, эта порода допускает четыре варианта окраса: черный, шоколадный, голубой и лиловый. Изначально эту довольно старинную породу вывели в Англии более 200 лет назад, а сейчас она неожиданно получила популярность и за пределами Туманного Альбиона.

17. Львиноголовый кролик

Не знаю, обладает ли этот пугливый зверек сердцем льва, но роскошной шевелюрой царя зверей он уже обзавелся. Надо сказать, что это не просто новая, а новейшая порода — кролики с головой льва получили официальное признание как порода только два года назад. Львиноголовые кролики очень умны, и их можно научить приходить на зов и пользоваться лотком.

18. Морская свинка болдуин

Про лысых кошек слышали все, лысые собаки тоже не вызывают удивления, но что вы скажете о лысых морских свинках? Разновидность болдуин отличается упругой, будто резиновой кожей. Кроме того, в отличие от других лысых пород морских свинок у болдуинов не растет остаточный пух. Кстати, рождаются эти свинки пушистыми, как и обычные породы. Шерсть начинает выпадать позже.

19. Лысый оборотень

Ну, на самом деле мы тут немножко слукавили — официальное название этой породы в России — скинни вервольф. Но на английском слово «верфольф» (werewolf) означает «оборотень», а «скинни» (skinny) — лысый. Только посмотрите на эту прелесть? Имя ей подходит, неправда ли?

Верфольфы занимают промежуточное место между лысыми и мохнатыми свинками: на теле «оборотней» шерсть растет хаотичными клочками, представляя собой довольно неприятное зрелище. Правда, некоторые уродцы могут быть довольно милыми.

20. Плюшевая морская свинка

Насколько отвратительна предыдущая свинка, настолько мило-тискательная эта. Короткая шерстка не гладкая, как у привычных морских свинок, а плюшево-пушистая, будто гладишь не грызуна, а ожившего плюшевого мишку. Беру!