Церера — карликовая планета, полная огромных сюрпризов

Церера относится к карликовым планетам. Это значит, что ее размер соответствует размеру планеты, но достаточно сильной гравитации она не имеет. При этом, Церера — наибольший объект в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

На рисунке: Дисномия (спутник Эриды), Эрида, Марс, Церера, Плутон, Харон, Земля, Луна.

Церера была открыта около 200 лет назад астрономом Джузеппе Пиацци, который решил, что это комета. Позднее ее причислили к планетам, и только в 2006 признали карликовой планетой.

Поверхность планеты покрыта слоем льда. Это дало повод предположить, что на Церере могла существовать жизнь.

В марте 2015 года НАСА получило с космического зонда Dawn («Рассвет») снимок Цереры, на котором видны два световых пятна. Гипотеза о том, что на планете живут инопланетяне, получила новое подтверждение.

Скептически настроенные ученые, однако, считают, что это всего лишь отраженный от ледяной поверхности свет. Dawn продолжает приближаться к Церере, и, будем надеяться, происхождение источников света в итоге выяснится.

Также оказалось, что с поверхности Цереры испаряется водяной пар. То же самое происходит с кометами; неудивительно, что планету приняли за одну из них.

Dawn будет собирать данные до июля текущего года. Получат ли ученые ответы на свои вопросы, или им придется разгадывать новые загадки Цереры?

По материалам all-that-is-interesting.com