Странные способы избавления от хронических болей

Медики сегодня используют весьма странные методы, чтобы помочь страдающим от хронических болей. Впрочем, «странные» — не значит «экспериментальные»: некоторые способы применялись в течение столетий (хотя, конечно, используются и новейшие разработки). Самые необычные из них перед вами.

1. Паучий яд

Применение

Болевой синдром, не поддающийся лечению современными методами.

Принцип действия

Пауки, как известно, используют яд, чтобы парализовать жертву перед тем, как приступить к трапезе. Ученые выяснили, что некоторые из выделяемых пауками химических соединений могут использоваться в качестве обезболивающего, поскольку они нарушают проводимость так называемых натриевых каналов, и болевой сигнал попросту не доходит до мозга. «Паучий анальгин», однако, пока находится на стадии исследований.

2. Электричество

Применение

Боли в нижней части спины, шее, плечах, хронические головные боли, боли в области лица.

Принцип действия

Электростимуляция, также известная как чрескожная электронейростимуляция, воздействует на мышцы, заставляя их сокращаться и расслабляться. Примерно половина больных признаются, что после сеансов чувствуют облегчение. Предположительно, электрические импульсы вызывают выработку эндорфинов, которые блокируют путь болевых ощущений до мозга.

Электростимуляция используется и для лечения хронических головных болей. Специальный аппарат можно приобрести в интернете.

3. Стимуляция спинного мозга

Применение

Резкие или колющие боли, хронические боли в спине, не поддающиеся лечению боли.

Принцип действия

Стимулятор для спинного мозга похож на кардиостимулятор, но электрические импульсы устройство посылает, соответственно, в спинной мозг. Эти импульсы, в свою очередь, вызывают приятное ощущение пощипывания, которое «отвлекает» мозг от боли — одновременно два сигнала он воспринять не может. Этот метод помогает порядка 50% пациентов.

4. Иглотерапия с пчелиным ядом

Применение

Ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра.

Принцип действия

Пара десятков пчелиных укусов кажутся весьма сомнительным способом лечения, но одно из исследований показало, что 82% пациентов, воспользовавшихся пчелиным ядом, отметили значительное облегчение. В других исследованиях было установлено, что пчелиный яд улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, а также повышает уровень нейротрансмиттеров в крови, что улучшает настроение. Уколы препаратов, содержащих пчелиный яд, можно делать и дома, кроме того, пчелиный яд входит в состав ряда мазей и кремов для кожи. Конечно, все эти средства противопоказаны людям с аллергией на пчелиные укусы.

5. Стимуляция мозга

Применение

Боли в конечностях, вызванные травмами.

Принцип действия

Можно предположить, что электрический разряд через мозг переживет только Франкенштейн, но ученым удалось таким образом избавить некоторых пациентов от болевого синдрома. Суть метода в том, чтобы воздействовать на определенный участок мозга, ответственный за ощущения в той или иной конечности. Процедура, однако, до сих пор остается экспериментальной, а также неприменима при обширных травмах.

6. Сахар

Применение

Боли и растяжения в связках, сухожилиях и суставах.

Принцип действия

Нет, пить чай с 10 ложками сахара вам не придется — сахар вводится непосредственно в больные суставы и связки. Далее, в месте введения возникает воспалительный процесс, активизируется иммунная система и формируется фиброзная ткань, закрепляющая сустав или связку. Лечение сахаром, или пролотерапия, известно уже очень давно, но популярным стало лишь в последние 20 лет. Несмотря на кажущуюся простоту метода, проведенные исследования доказали его эффективность.

7. Собственная кровь человека

Применение

Травмы мышц и суставов, боли в связках и сухожилиях.

Принцип действия

Этот метод похож на предыдущий, но в пораженный участок вводится обогащенная тромбоцитами плазма крови человека. Отличие лишь в том, что при пролотерапии тромобоциты «призываются» в нужное место, а в данном случае вводятся напрямую. Эффективность метода, однако, зависит от многих факторов, в частности, общего здоровья человека, того, как давно была получена травма и применялись ли другие методы лечения.

По материалам prevention.com