Уникальные пляжи, которые вы даже не могли себе представить

Солнце, море и целая радуга пляжей — пусть мы все сидим сейчас в офисе, но помечтать же можно!

1. Белые пляжи

Про белый песочек знают все. Особенно восхитительны белоснежные пляжи на Мальдивах, Фиджи и побережье Австралии. Кстати, знаете, откуда берется белый песок? Оказывается, значительная его часть — отмершие кусочки кораллов и разложившихся остатков водорослей и другого рыбьего корма, которым питаются местные рыбешки.

2. Розовые пляжи

Розовые пляжи, оказывается, не так уж редки в природе, но почему-то о них так мало пишут, что они кажутся нам экзотикой. Розовый цвет им придают остатки раковин фораминифер. Весьма прозаичное объяснение такому природному гламурному шику, не правда ли?

3. Ракушечные пляжи

Помню, когда я был маленьким мальчиком, я тащил с собой все ракушки, которые только попадались мне на отдыхе. Хорошо, что родители не взяли меня на один из этих пляжей. Подобное ракушечное великолепие можно найти на пляжах Австралии, ЮАР и Флориды.

4. Красные пляжи

Когда вулканическая лава и богатые железом породы подвергаются эрозивному воздействию океанических вод, на свет и появляются красные пляжи. Самые крупные в мире красные пляжи находятся в Греции (пляж Коккини), на Гаваях (пляж Каихалулу) и на Галапагосских островах.

5. Оранжевые пляжи

Такие пляжи редкость, но и они есть в природе. Оранжевый цвет получается, когда минеральные породы в округе богаты железом, но песок не темнеет из-за отсутствия вулканических пород. В ярко-оранжевый цвет окрашен пляж Рамла на Мальтийских островах.

6. Стеклянные пляжи

Вы можете поверить в то, что все это великолепие когда-то было… мусоркой? И тем не менее это так: знаменитый стеклянный пляж Форт Брэгг в Калифорнии раньше был местом, куда сваливали мусор со всей округи. Активисты-экологи добились начала очистительных работ, а когда мусор убрали, то увидели под ним это — полный пляж гладко отполированных стеклышек.

7. Зеленые пляжи

Еще реже встречаются зеленые пляжи. В мире таких всего два: пляж Папаколеа на Гавайских островах и пляж Талофофо на острове Гуаме (Марианские острова, США). Столь необычный цвет песку на этих пляжах придают кристаллики хризолита, вероятнее всего, базальтового происхождения. Так как хризолит тяжелее других пород, то он остается на побережье, тогда как более легкие песчинки другого происхождения смываются волнами в океан.

8. Голубые пляжи

Ну ладно, мы тут немножко слукавили: на этих пляжах в голубой цвет окрашен не песок, а прибрежные волны. А все из-за флюоресцирующего планктона. Поплескаться в светящейся голубой водичке можно на Мальдивах.

9. Кубические пляжи

А кто сказал, что пляж обязательно должен быть песчаным? Ирландская Тропа Великанов с легкостью опровергает этот стереотип. Прямые колонны с идеально ровными гранями кажутся слишком правильными, чтобы быть произведением природы, и тем не менее это так. На самом деле это базальтовые столбы, образованные застывшей лавой.

10. Фиолетовые пляжи

Ну почему все пляжи не такого потрясающего насыщенного экзотического цвета? Инопланетный фиолетовый пляж Пфайфер в Калифорнии обязан своим необычным оттенком залежам марганца.

11. Черные пляжи

Они невероятны, волшебны и будто с другой планеты. Правда, иногда на таком пляже чувствуешь себя странно, даже не знаю почему. Черный цвет песку придают вулканические породы. Кстати, пляжи с черным песком достаточно распространены. Одно из наиболее популярных мест, где можно их найти, — Канарские острова.

12. Пещерные пляжи

Океан постепенно вымывает минеральные породы, что неизбежно приводит к образованию пещер. И если вам повезет оказаться в этом месте, пока океан окончательно не завладеет побережьем, вы сможете найти удивительные секретные пещерные пляжи. Самыми известными в мире на данный момент являются Секретный пляж-пещера в Мексике и пляж-пещера Алгарве в Португалии.

По материалам distractify.com