Как почистить лук, яблоки, рыбу и многое другое без усилий (ВИДЕО)

Прежде чем приготовить шедевр поварского искусства, продукты для него приходится, увы, чистить, а это требует немало времени и сноровки. Может, именно поэтому многие предпочитают готовить лишь блюда, по сложности сравнимые с яичницей. Что ж, они просто не знают о хозяйской смекалке — вот как можно быстро и без лишних усилий почистить все необходимое!

1. Лук

Способ 1

  • Разрежьте луковицу вдоль.
  • Положите половинки на доску плоской стороной вниз.
  • Отрежьте края и снимите шелуху.

 

Способ 2

  • Разрежьте луковицу вдоль.
  • Наколите половинки на вилки и подержите над разогретой сковородой.
  • Шелуха легко снимется.

Советы

  • Чтобы избежать слез, наденьте очки для плавания.
  • Перед нарезкой заморозьте лук. Это замедлит выделение веществ, раздражающих глаза.
  • Наденьте перчатки, чтобы руки потом не пахли луком.

2. Чеснок

Способ 1 — чистка за 20 секунд

  • Положите головку чеснока на стол и стукните по ней основанием ладони.
  • Разделенные дольки положите в металлическую или керамическую емкость и сильно ее потрясите в течение 15 секунд.
  • Дольки очистятся полностью или, в худшем случае, частично.

 

Способ 2 — чистка при помощи ножа

  • Разделив головку чеснока, возьмите дольку, положите на стол, накройте сверху широким ножом и слегка ударьте по нему сверху.
  • Остатки шелухи снимите руками.

 

3. Вареные яйца

  • Удалите часть скорлупы с обоих концов яйца.
  • Убедитесь, что с тупого конца скорлупы снято больше.
  • Дуньте в яйцо с острого конца, и оно выскользнет из скорлупы.

 

4. Вареный картофель

Используется горячая и холодная вода.

  • Надрежьте кожуру по окружности.
  • Поместите картофель в кипящую воду на 10-20 секунд.
  • Затем переложите его в холодную воду на 10 секунд.
  • Картофель легко очистится руками.

 

5. Имбирь

Удобнее всего имбирь чистить… ложкой! Смотрите видео:

6. Помидоры

Используется горячая и холодная вода.

  • Сделайте Х-образный надрез на нижней части помидора.
  • Поместите помидор в горячую воду.
  • Примерно через 30 секунд, когда кожура начнет отслаиваться, переложите помидор в холодную воду на время около 30 сек.
  • Снимите кожуру руками.

Этот метод применим для всех сортов томатов, даже для «черри».

7. Апельсины

  • Надрежьте кожуру по окружности. Убедитесь, что мякоть не затронута.
  • Вставьте большой палец в надрез и снимите сначала одну, а затем другую половину кожуры.

 

8. Морковь

Понадобится двусторонний нож для чистки овощей.

  • Возьмите морковь за один конец и начните чистить ее с середины движением «от себя».
  • Достигнув конца, немного поверните морковь и срежьте полосу движением «на себя».
  • Снова поверните овощ и повторите предыдущие пункты.
  • Затем таким же образом почистите другой конец. На одну морковь уйдет не больше двух минут!

 

9. Яблоки

Используется… дрель!

  • Возьмите аккумуляторную дрель с плоским сверлом, очистите их от загрязнений.
  • Насадите яблоко на сверло.
  • Включите дрель и прижмите к вращающемуся яблоку нож для чистки овощей. Фрукт будет очищен буквально за несколько секунд!

 

10. Виноград

Снова горячая и холодная вода.

  • Окуните виноград на 4 секунды в горячую воду.
  • Переложите его в холодную воду на 10 секунд.
  • Кожица очистится без лишних усилий.

 

11. Грейпфрут

  • Срежьте верх и низ фрукта.
  • Срезайте кожуру, начиная с верха, стараясь не задевать мякоть.

 

12. Лимон

  • Срежьте верх и низ.
  • Срезайте кожуру по спирали от верха к низу

 

13. Ананас

Почистить ананас не так-то просто, но при должном навыке это занимает меньше минуты. Смотрите видео:

14. Баклажан

Срежьте верх и низ овоща и чистите его так же, как морковь в п. 8.

15. Манго

  • Разрежьте фрукт на 3 части.
  • Возьмите стакан и с его помощью отделите мякоть от кожуры, как показано на фото.
  • Чистка манго займет меньше 10 секунд!

 

16. Кокос

  • Поместите кокос в морозильную камеру на 12 часов.
  • Положите орех на твердую поверхность и несильно ударьте по нему молотком, чтобы на скорлупе появились трещины.
  • Скорлупа легко очистится, и у вас останется замороженный шар из мякоти кокоса. Чистка займет около 30 секунд.

 

17. Авокадо

  • Разрежьте авокадо вдоль, не задевая косточку.
  • Удалите косточку при помощи ножа.
  • Вычерпайте мякоть ложкой.

 

18. Огурец

  • Отрежьте верх и низ овоща.
  • Разрежьте вдоль на две части.
  • Удалите семена при помощи ложки.
  • Срежьте кожуру ножом.

 

19. Креветки

  • Отрежьте или оторвите голову.
  • Возьмите двузубую вилку и воткните один зубец в полость вены.
  • Снимите панцирь.

 

20. Лососевые рыбы — снятие кожи

  • После удаления костей поместите филе на разделочную доску кожей вниз.
  • Держа рыбу за хвост, прорезайте филе между мякотью и кожей по направлению к голове.

 

По материалам lifehack.org