Самое странное, что можно найти в космосе

Нельзя не признать, что космос — это такое место, которое иначе как странным не назовешь. Взять хотя бы вакуум — как можно представить себе ничто? Но в космосе есть и поистине необычные материальные объекты, и вот их небольшой список.

1. Сверхскоростные звезды

Все знают, что такое падающие звезды — это всего лишь метеоры. Если вы не знаете, что такое метеоры, добро пожаловать в начальную школу: это твердые частицы, раскалившиеся в атмосфере из-за трения. Однако существуют настоящие падающие звезды, которые называются сверхскоростными. Они представляют собой шары из раскаленного газа, несущиеся в пространстве со скоростью порядка нескольких тысяч км/ч.

Когда система двойной звезды попадает в сферу притяжения сверхмассивной черной дыры (это научный термин, между прочим) в центре галактики, одна из звезд поглощается, а другая выбрасывается в пространство на большой скорости. Попробуйте представить себе такой «метеор» — в четыре раза больше нашего Солнца!

2. Планета из ада

Ученые считают планету под названием Gliese 581c наиболее вероятным кандидатом для колонизации. Условия на планете, однако, поистине адские.

Gliese 581c вращается вокруг красного карлика, который во много раз меньше нашего Солнца, и его светимость почти в 100 раз ниже. Расстояние от планеты до звезды также небольшое, что приводит к так называемому приливному захвату, то есть Gliese 581c постоянно повернута к своему красному карлику одной стороной — как Луна к Земле.

Это, в свою очередь, делит планету на две половины — на одной стоит адская жара, на другой — не менее адский холод. Однако, теоретически, где-то посередине можно найти достаточно комфортные условия для проживания человека.

3. Звездная система Кастора

Система Кастора из созвездия Близнецов состоит не из одной и даже не из двух, а из целых шести звезд! Три системы двойных звезд вращаются вокруг общего центра масс. Две звезды относятся к классу А, еще четыре — к классу М. Их общая светимость примерно в 50 раз больше нашего Солнца.

4. Космический ром с малиной

С недавних пор ученые исследуют пылевое облако под названием Sagittarius B2 в центре нашей галактики. Как оказалось, оно пахнет ромом и имеет вкус малины.

Ничего удивительного в этом нет: в облаке нашли этиловый эфир муравьиной кислоты, который придает малине характерный вкус, а рому, соответственно, запах рома. Каким образом столь сложное вещество возникло в космосе — для ученых до сих пор загадка.

5. Планета пылающего льда

В той же системе, что и ранее упомянутая Gliese 581c, находится еще одна странная планета — Gliese 436b. Она почти полностью состоит из льда — при температуре на поверхности 439 °C. Однако из-за сильной гравитации вода не испаряется, и поверхность остается твердой.

6. Алмазная планета

Планета 55 Cancri-e представляет собой почти сплошной алмаз — стоимостью порядка 30 нониллионов долларов (нониллион — это единица с 30 нулями). Ранее Cancri была частью системы двойной звезды, однако вторая звезда попыталась ее поглотить, и углеродное ядро Cancri под воздействием высокой температуры и давления превратилось в алмаз. Этот «гигантский драгоценный камень» в два раза больше Земли, и в 8 раз тяжелее.

7. Облако Химико

Облако Химико, один из самых больших объектов во Млечном пути, дает представление о том, какой была галактика на заре своего существования — по мнению ученых, облако сформировалось «всего» через 800 млн лет после Большого взрыва. Этот период также называется «эпохой реионизации». А один из посвященных космосу сайтов охарактеризовал облако Химико как «Гигантский таинственный пузырь, открытый еще в незапамятные времена».

8. Самое большое во Вселенной водохранилище

Находится оно в двадцати миллиардах световых лет от нас, в центре квазара. Объем воды в нем в 140 триллионов раз больше, чем объем всех земных океанов.

9. Самый мощный электрический ток во Вселенной

Всего пару лет назад ученые обнаружили электрический ток поистине космических масштабов — 10 в 18 степени ампер, что сравнимо с одним триллионом молний.

Источником «космической молнии» является огромная черная дыра. Сильное магнитное поле черной дыры позволяет молнии распространяться сквозь газ и пыль на расстояние более 150 тыс. световых лет. Для сравнения, диаметр нашей галактики в полтора раза меньше.

10. Большая группа квазаров

Облако Химико, конечно, большое, но есть кое-что огромное настолько, что оно нарушает привычные законы астрономии. Это так называемая Большая группа квазаров.

Например, наша галактика Млечный путь составляет в диаметре 100 тыс. световых лет. Диаметр Большой группы квазаров в 4 тыс. раз больше, то есть 4 млрд. световых лет, а один из законов астрофизики гласит, что максимальный диаметр космической структуры — 1,2 млрд световых лет. На вопрос, как сформировалась эта группа, и как она вообще может существовать, ученые пока не ответили.

По материалам listverse.com