10 лучших рецептов для лентяев

Иногда так не хочется готовить. Это занимает время. Неохота следить и помешивать. Можно порезаться. Да просто хочется поваляться на диване и посмотреть последний эпизод любимого сериала. Но есть-то хочется!

Значит, пришло время осваивать мультиварку. Если вы все еще думаете, что в этой чудо-печке можно приготовить только невнятную условно съедобную мешанину, то поздравляем вас — вы отстали от жизни! Перед вами 10 великолепнейших блюд, которые вы могли бы заказать (за огромные деньги) в ресторане. А вместо этого их для вас приготовит мультиварка, пока вы смотрите телевизор или висите в соцсетях.

1. Свинина с яблоками в медово-имбирном соусе

Вам понадобится:

  • 1 кг вырезки свинины
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 2/3 стакана бульона или воды
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ст.л. свежего тертого имбиря (можно заменить сухим молотым имбирем)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист

 

1. Луковицу очистить и мелко нарезать; из яблок вырезать сердцевину и нарезать ломтиками; чеснок очистить и раздавить в прессе.
2. Положить в мультиварку слоями: бульон или воду, лук, свинину, яблоки, мед и специи.
3. Закрыть.
4. Готовить 8-10 часов при слабом нагреве или 6-8 при сильном.

2. Кисло-сладкие ребрышки по-деревенски

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1 ст.л. горчичного порошка
  • 1/2 ч.л. кайеннского перца
  • соль грубого помола
  • молотый перец
  • 2 килограмма свинины на ребрышках

 

1. В мультиварке смешайте кетчуп, сахар, чеснок, горчицу, кайеннский перец, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца.
2. Разделите мясо на отдельные ребрышки и перемешайте с соусом. Выложите порционные куски мяса в ряд, ребрами вверх. Закройте. Готовьте 6 часов при сильном нагреве или 10 часов при слабом.
3. Подавайте с соусом из мультиварки.

3. Креветки в чесночном соусе

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч.л. толченого красного перца
  • 1 кг крупных очищенных креветок
  • 1 ст.л. петрушки (для подачи блюда)

 

1. Очистите чеснок и нарежьте на мелкие кусочки.
2. Смешайте масло, соль и все специи в мультиварке. Закройте и готовьте при высоком нагреве 30 минут.
3. Положите креветки в получившийся соус. Тщательно перемешайте, чтобы все креветки оказались им покрыты. Готовьте при высоком нагреве 10 минут. Через 10 минут еще раз перемешайте креветки, закройте и готовьте еще 10 минут.
4. Выложите на широкое неглубокое блюдо, посыпьте свежей петрушкой.

4. Курица терияки

Вам понадобится:

  • 2,5 кг куриного филе без костей и кожи
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана меда
  • 3 целых зубчика чеснока

 

1. Сложите все продукты в мультиварку, закройте и готовьте при слабом нагреве 2 часа.
2. Через 2 часа перемешайте и готовьте еще 2 часа.
3. Перед подачей удалите чеснок, выложите курицу на блюдо и полейте получившимся соусом.

5. Нога ягненка в мятном соусе с розмарином и чесноком

Вам понадобится:

  • 1 бедро ягненка
  • 1 пригоршня рубленной свежей мяты
  • несколько побегов свежего розмарина
  • несколько зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

 

1. Вытрите бедро ягненка досуха бумажными полотенцами.
2. Зелень мелко порубите, чеснок очистите и раздавите в прессе. Смешайте зелень, чеснок и оливковое масло, чтобы получилась жидковатая смесь. Тщательно вотрите ее в мясо ягненка. Посыпьте солью. Если вы готовите заранее, можно накрыть и оставить в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.
3. Быстро обжарьте мясо со всех сторон на сковородке до образования коричневой корочки.
4. Положите в мультиварку и готовьте при медленном нагреве 8 часов. При желании можно добавить стакан красного вина или бульона, но и без них мультиварка отлично сохранит все мясные соки.
5. Подавать горячим, с мятным соусом.

6. Кофе мокко

Вам понадобится:

  • 1,5 л шоколадного мороженого
  • 3 стакана молока
  • 2 столовые ложки растворимого кофе

 

1. Выложите мороженое в мультиварку, добавьте молоко и кофе. Закройте и готовьте при низком нагреве 3 часа или до тех пор, пока все хорошенько не прогреется.
2. Подайте мокко в кружках, украсьте зефиром или взбитыми сливками.

7. Шоколадная помадка

Вам понадобится:

  • 2 стакана шоколадной стружки (молочный шоколад)
  • 1/2 стакана шоколадной стружки (белый шоколад)
  • 1/4 стакана взбитых сливок
  • 1/3 стакана меда
  • 1 ч.л. ванили
  • крупная морская соль (по желанию)

 

1. Смешайте в мультиварке стружки из молочного шоколада, взбитые сливки и мед. Закройте и готовьте при высоком нагреве 1 час. Не открывайте крышку все это время!
2. Откройте, добавьте белую шоколадную стружку и помешивайте до тех пор, пока белый шоколад полностью не растает. Добавьте и размешайте ваниль.
3. Вылейте получившуюся шоколадную массу в широкую форму для выпечки (подойдет противень, выстланный фольгой). Для вкусового контраста можно посыпать крупной морской солью. Дать полностью остыть (примерно 1-3 часа). Нарезать на кусочки. Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.

8. Овсянка с запеченными яблоками

Вам понадобится:

  • 3 яблока
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 2 ч.л. ванили
  • 2 ч.л. корицы

 

1. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте кусочками.
2. Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите в нее яблоки. Засыпьте хлопьям, залейте молоком и водой. Добавьте специи. Готовьте при медленном нагреве 7 часов.
3. Утром перемешайте, добавьте по вкусу сахара, орехов или изюма и наслаждайтесь восхитительной овсяной кашей с запеченными яблоками!

9. Яблочный мусс

Вам понадобится:

  • 8-10 яблок
  • 1/3 стакана яблочного сока или воды
  • 1 чайная ложка (без горки) корицы
  • коричневый сахар по вкусу

 

1. Выложите все продукты в мультиварку.
2. Накройте и готовьте при слабом нагреве 7-9 часов.
3. Перемешайте или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.

10. Горячий клюквенный пунш

Вам понадобится:

  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 8 звездочек гвоздики
  • 4 стручка душистого перца
  • 1 л клюквенного сока
  • 1 л грейпфрутового сока
  • 2 стакана воды

 

1. Снимите с апельсина тонкую цедру. Выжмите сок из апельсина.
2. Приготовьте мешочек со специями: в кусочек марли положите цедру от половины апельсина, поломанные на кусочки палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Завяжите суровой ниткой.
3. В мультиварку вылейте воду, клюквенный и грейпфрутовый соки, а также сок, выжатый из апельсина. Положите мешочек со специями.
4. Закройте. Готовьте при слабом нагреве 4-6 часов или при сильном — 2-2,5 часа. Выбросьте мешочек со специями. Подавайте немедленно или оставьте на подогреве, но не более чем на 2 часа.

По материалам lifehack.org