Исторические факты, в действительности являющиеся мифами

Как ни странно, многие исторические факты на поверку оказываются недостоверными или попросту придуманными. Что ж, слухи существовали всегда, а проверять информацию никто не любит — ни тогда, ни сейчас!

1. Мария-Антуанетта никогда не произносила фразу о пирожных

Выражение «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» принадлежит перу Жан-Жака Руссо. Французской королеве было тогда всего 10 лет.

2. Викинги не носили рогатых шлемов

Шлем с рогами считается неизменным атрибутом скандинавских воинов, но никаких документальных подтверждений тому нет — это лишь растиражировнный образ.

3. США заявили о независимости 2 июля

День независимости США празднуется 4 июля. В действительности же штаты объявили о своей независимости двумя днями ранее.

4. Рабы не строили египетские пирамиды

Еврейский университет в Иерусалиме опроверг популярное заблуждение о том, что пирамиды в Египте строили рабы-евреи: евреев как таковых тогда просто не существовало, а сооружения возводили наемные работники.

5. Ведьм никогда не сжигали на кострах в Салеме

Принято считать, что судебный процесс над салемскими ведьмами закончился их массовым сожжением на костре. В действительности не было сожжено ни одной женщины; обвиненные в колдовстве были повешены.

6. Томас Эдисон не изобретал электрической лампочки

Идею Эдисон попросту украл у другого ученого, сэра Хамфри Дэйви, который изобрел лампочку в 1809 г.

7. Капитан Кук не открывал Австалию

Европейцы посещали Австралию еще за 200 лет до Кука.

8. Бетси Росс не была создателем американского флага

Эту легенду создал внук Росс, и она оказалась весьма популярной!

9. Отцы-пилигримы не праздновали первый День благодарения

Считается, что отмечаемый в четвёртый четверг ноября День благодарения впервые отпраздновали основатели Плимутской колонии в Северной Америке в 1621 году, но в действительности похожий праздник еще в 1565 году организовал во Флориде испанский исследователь Педро Менендес де Авилес.

10. Генри Форд не изобретал сборочного конвеера

Помимо знаменитого «Форда Т», Генри известен также как изобретатель сборочного конвеера, но подобная идея была предложена еще в начале века промышленником Ренсомом Эли Олдсом.

11. Детский стишок «Кольцо вокруг розы» на самом деле не о чуме

По одной из версий, это стишок о черной чуме, но в действительности это была попытка обойти запрет на танцы, введенный протестантами в XIX веке.

Дословный перевод:

Кольцо вокруг розы
Карманы полны цветов
Пепел, пепел
Мы все падаем

12. Пол Ревир не говорил «Британцы идут»

Знаменитая «полночная скачка» Пола Ревира изначально была придумана Генри Уодсвортом Лонгфелло, хотя позднее Ревир действительно распространял новость о британском вторжении — он был одним из примерно 40 человек.

13. В Аламо были выжившие

Об Аламо снято немало фильмов, в которых утверждается, что все находящиеся в форте были убиты. На самом же деле повстанцы пощадили многих женщин, детей и даже некоторых солдат.

14. Римские вомитории не использовались для очищения желудка

Латинский корень намекает на то, что в вомиториях люди могли очистить желудок, но на самом деле это слово означает «проход»; так называли входы и выходы в строениях вроде Колизея.

15. Феминистки не сжигали бюстгальтеры в знак освобождения женщин

Участницы Движения за освобождение женщин часто выходили на демонстрации вместе с протестующими против войны во Вьетнаме, которые сжигали повестки. В костры попало несколько бюстгальтеров, после чего и появился этот миф.

По материалам weirdworm.com