Он поднял камеру, чтобы сфотографировать 4-летнюю сирийскую девочку

В прошлом декабре фотограф Осман Сайирли нацелил телеобъектив своей камеры на маленькую сирийскую девочку и сфотографировал ее. Малышка ответила на это всем понятным жестом «сдаюсь» — подняла руки, что поначалу смутило Сайирли. Рассматривая снимок, по нервно сжатым губам и глазам, наполненным страхом, фотограф понял, что девочка — не старше пяти лет — приняла фотоаппарат за оружие.

Хорошо зная, что именно пули и снаряды делают с людьми, малышка сделала то, что может сделать лишь ребенок, выросший в стране, где идет война — девочка «сдалась».

«Я пользовался телеобъективом, и она подумала, что это оружие, — рассказывает Сайирли. — Я понял, что она испугалась, и посмотрел на фото, потому что она сжала губы и подняла руки. Обычно дети убегают, прячут лица или улыбаются, когда видят камеру».

Журналист из Газы Надиа Абу Шабан недавно разместил фото в твиттере, затем снимок попал на один из развлекательных сайтов и в итоге стал медиавирусом.

Девочку на фото зовут Худеа. Вместе с матерью и двумя другими детьми она живет в лагере беженцев неподалеку от турецкой границы. Отец девочки умер во время бомбардировки ее родного города Хамы, расположенного в центрально-западном регионе Сирии.

Интернет-сыщики выяснили, что впервые фото появилось в одной из газет.

Также выяснилось, что Сайирли работал в издании в течение 25 лет. Текст под фото:

«Ее лицо тут же застывает. Она прикусывает нижнюю губу и медленно поднимает руки. Она стоит неподвижно, молча. Нелегко утешить ребенка, который думает, что направленная на него камера — это оружие. Ее зовут Худеа. Ей всего 4 года. Она потеряла отца во время бомбардировки Хамы. Ее семья нашла пристанище в лагере беженцев Атме у турецкой границы».

Эта трагическая картина стоит тысячи слов. За ней стоят шесть лет гражданской войны, и 10 миллионов беженцев, и самая главная проблема любой войны.

Сколько еще четырехлетних детей будут вынуждены жить так?

По материалам pulptastic.com