Научные ФОТО и ВИДЕО, доказывающие, что будущее уже наступило

Наука не стоит на месте и добивается все новых и новых успехов, открывая красоту и чудеса нашего мира. Перед вами — умопомрачительная подборка фото- и видеодоказательств научного прогресса в 2014 году.

1. Луна и Земля на одной фотографии

Этот удивительный снимок сделан китайским лунным аппаратом Chang 5. Кстати, это не только совместное фото Земли и ее спутника, но и изображение обратной стороны Луны.

2. Первое видео морского дьявола в естественной среде обитания

Морской дьявол — рыба из подотряда глубоководных удильщиков. Их впечатляющие фото были опубликованы давно, а вот заснять видео с этим страшилищем удалось лишь 17 ноября прошлого года в рамках масштабного исследования залива Монтерей.

3. Пятна на солнце

Загляни в самое сердце самого крупного солнечного пятна за последние 24 года. 25 октября астрономы наблюдали гигантское солнечное пятно AR 2192, появившееся в результате одной из самых мощных солнечных вспышек прошлого года.

4. Прыжок из стратосферы

57-летний Алан Юстас, вице-президент Google, бьет мировой рекорд в прыжке с парашютом. Юстаса подняли на воздушном шаре на высоту 41 424 метра, что почти на 2 километра выше предыдущего рекорда, установленного Феликсом Баумгартнером, и отпустили в свободное падение.

5. Замерзшие Великие Озера

В феврале 2014 было зарегистрировано самое глубокое промерзание Великих Озер (США и Канада) — 88% их поверхности было покрыто льдом.

6. Извершение вулкана Тавурвур

29 августа прошлого года началось извержение вулкана Тавурвур в Папуа-Новой Гвинее. Фил Макнамара, приехавший туда в отпуск, снял удивительное видео этого происшествия. Лава, камни и пепел поднимались на сотни метров вверх — впечатляющее зрелище!

7. Фото супертайфуна «Вонфон»

9 октября на Земле бушевал супертайфун «Вонфон», заставивший десятки тысяч японцев эвакуироваться из своих домов. Рейд Вайзман, космонавт НАСА, сделал этот снимок, находясь на орбитальной станции. «Я повидал немало ураганов и тайфунов, но ни один не был таким, как этот», — признался он.

8. Анимированные «гифки» из рентгеновских снимков

Графический дизайнер Кэмерон Дрейк создал анимированные «гифки» на основе рентгеновских снимков человеческого тела. Результаты весьма впечатляющи.

9. Снимок самого удаленного от нас участка Вселенной

Так далеко в космос пока еще никто не заглядывал. В январе прошлого года телескоп «Хаббл» сделал снимок самого удаленного от нас участка Вселенной — скопления галактик Abell 2744.

10. Магнитное поле нашей галактики

На снимках видна форма магнитного поля нашей галактики. Цвета соответствуют разной температуре: красный цвет обозначает самую высокую, а синий — самую низкую. Рельеф отражает форму крупных магнитных полей, окружающих нашу галактику и защищающих нас от проникновения некоторых частиц с высокой энергией.

11. Формирование планет вокруг новой звезды

Настоящее чудо — мы присутствуем при рождении планет вокруг молодой звезды.

12. Комариный смерч

Путешествуя по Португалии, фотограф Ана Филипа Скарпа решила, что присутствует при зарождении торнадо. Однако это оказалось не торнадо, и даже не пылевая воронка, это было нечто… живое.

13. Коллективный разум

Удивительный пример коллективного разума. Колония муравьев образовала несколько цепочек, слаженно действующих, чтобы перетащить мертвую многоножку в муравейник. Такого проявления коллективного разума до этого видео еще не было зафиксировано.

14. Ядовитые хелицеры

Взгляд с необычного ракурса на одного из самых ядовитых пауков на свете.

15. Фабрика звезд

Необычный эксперимент показывает, как ведут себя в космосе «капли» пламени. Примерно так рождаются звезды.

16. Слияние и поглощение

Довольно неприятное видео, на котором гигантская красная пиявка целиком поглощает дождевого червя. Ученые пока не определили, к какому виду относить этого монстра, а «гигантская красная пиявка» — это название, под которым он известен одному из племен аборигенов острова Борнео.

17. Богомол в 3D-очках

Богомолу надели 3D-очки, но, конечно, не для того, чтобы сводить его на очередной блокбастер. Ученые пытаются узнать, от чего умирают эти страшные в насекомом мире хищники.

18. Марсианский закат

Смелые фантазии Рэя Брэдбери начинают претворяться в жизнь. Теперь каждый может полюбоваться марсианскими закатами — ну или хотя бы их фото, сделанными спутником Curiosity. Как видите, они заметно отличаются от земных.

19. Выброс солнечной материи

Беспрецедентное видео, на котором впервые в таких подробностях показан процесс выброса солнечной материи.

20. Видео… участвующих в химической реакции молекул

А теперь от крупнейших объектов перейдем к мельчайшим. Еще одно удивительное видео, которое доказывает, что будущее уже наступило: ученые из Китайского университета науки и технологии смогли заснять химическую реакцию на уровне… молекул!

21. Селфи с кометы

Ученым впервые в истории человечества удалось отправить на комету и успешно состыковать с ней космический зонд «Розетта». Зонд сделал несколько снимков с поверхности кометы, а также селфи с ее орбиты.

По материалам weirdpanda.com