Правда о пятой точке, которую надо знать каждому

1.
Прыщи на ягодицах появляются часто, но это излечимо.

При лечении используются соответствующие медикаменты, а также лазер.

2.
Влажные салфетки наносят вред.

У многих людей на влажные салфетки возникают аллергические реакции вплоть до контактного дерматита. Лучше использовать обычную туалетную бумагу, а в случае необходимости — воду и мыло.

3.
На коже ягодиц может появиться меланома (рак кожи) вне зависимости от солнечных лучей.

Стоит отметить, что люди совершенно этого не ожидают, и потому врачам приходится сталкиваться уже с запущенной болезнью.

4.
Задница чешется у многих людей.

Медики отмечают, что на коже ягодиц часто обнаруживается псориаз или экзема, вызывающие зуд. Кроме того, причиной неприятных ощущений может быть и аллергия на туалетную бумагу.

5.
В этом случае следует обратиться к врачу.

Для лечения псориаза и экземы существует множество кремов, мазей и других средств. Ничего стыдного в этом нет. Если же зуд вызван более серьезными проблемами, например, геморроем, назначить лечение может только врач.

6.
Запор может быть вызван различными причинами.

Начиная от недостатка клетчатки в пище до обезвоживания организма и некоторых болезней. Если запоры возникают регулярно, следует обратиться к врачу.

7.
Причин поноса, наоборот, немного.

Это или расстройство пищеварения, или бактериальная или вирусная инфекция. Следует принять средство от диареи и пить больше жидкости. Однако если понос продолжается более суток, необходима помощь врача.

8.
Геморрой возникает, когда сосуды вокруг анального отверстия увеличиваются, расширяются, или в них застаивается кровь.

Это может случиться и из-за запора, и из-за поноса. Более того, физическая активность, связанная с повышением давления в области анального отверстия, также таит в себе потенциальную опасность развития геморроя.

9.
На ранних стадиях геморрой можно вылечить, просто сменив диету.

Следует есть больше богатых клетчаткой продуктов и увеличить потребление жидкости. В этом случае при дефекации не приходится тужиться, что благотворно влияет на состояние сосудов.

10.
На поздних стадиях геморроя следует обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением!

11.
Читать в туалете вредно.

Сидение на унитазе нарушает отток крови, что может ухудшить состояние сосудов и усилить проявления геморроя.

12.
Беременность существенно ухудшает проявления геморроя.

Ребенок оказывает давление на сосуды, во время беременности часто бывают запоры, и наконец, при родах женщины тужатся как никогда в жизни.

13.
Осмотр на предмет наличия геморроя включает в себя визуальный осмотр и пальпацию.

То есть врач действительно вставляет палец в анальное отверстие. Если же вам просто предлагают воспользоваться «кремом от геморроя», поищите другого специалиста.

14.
Симптомы геморроя совпадают с признаками более серьезных болезней.

Симптомы эти следующие:

— зуд в области заднего прохода;
— кровь при дефекации;
— «шишки» вокруг анального отверстия.

Поэтому если вы даже на 110% уверены, что у вас «всего лишь» геморрой, обязательно посетите врача.

15.
Рак прямой кишки на ранних стадиях излечим.

Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

16.
Если в каловых массах обнаруживается кровь, а геморроя у вас не нашли, вас направят к узким специалистам.

Как правило, в этих случаях проводится эндоскопическое обследование, то есть в прямую кишку вводится зонд с камерой. Причиной кровотечения может быть, например, воспаление, или полип, который даже не требует хирургического вмешательства.

17.
Если случаев рака прямой кишки в вашей семье не было, регулярно проходить колоноскопию следует с 50 лет.

А если ничего вызывающего опасений не происходит, достаточно проходить осмотр раз в 10 лет.

Если же кто-то из ваших близких страдал от рака прямой кишки, пройти колоноскопию следует на 10 лет раньше возраста, в котором болезнь была обнаружена (то есть если это произошло, когда больному было, например, 40 лет, вам следует пройти осмотр в 30).

18.
Перед колоноскопией вам придется страдать от поноса.

Перед колоноскопией необходимо очистить кишечник от каловых масс полностью, поэтому подготовка к осмотру начинается за день или за два до процедуры. Вам дадут слабительное, что приведет к одному из самых жестоких поносов в вашей жизни.

19.
Синдрому раздраженного кишечника чаще подвержены женщины.

Этот синдром включает в себя различные проявления: спазмы, метеоризм, запор, понос. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.

20.
Перед тем, как диагностировать синдром раздраженного кишечника, необходимо исключить другие заболевания.

Кроме того, проблемы с кишечником должны наблюдаться в течение нескольких месяцев. Достаточно специфическим признаком этого синдрома является то, что боль проходит после дефекации.

21.
Еще два хронических заболевания желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона и язвенный колит; это воспалительные заболевания.

Их часто путают с синдромом раздраженного кишечника, но существует кардинальное отличие: синдром раздраженного кишечника не связан с воспалительными процессами.

В заключение следует отметить, что здесь перечислены далеко не все болезни, и повторить, что если ваша задница начинает вас беспокоить, не медлите с визитом к врачу. И чем раньше, тем лучше.

По материалам buzzfeed.com