7 цивилизаций, практиковавших каннибализм

Слово «каннибалы» вызывает весьма неприятные ассоциации: всплывают картинки дешевых ужастиков или вспоминаются психопаты типа Чикатило. Можете ли вы поверить, что когда-то каннибализм был весьма обыденной вещью? Познакомьтесь с цивилизациями каннибалов, которые существовали на нашей планете.

1. Карибы

Даже если вы не интересовались географией в школе, то уж о карибах-то вы точно слышали, а все благодаря Джеку Воробью. Простите, Капитану Джеку Воробью и «Пиратам Карибского моря». Меж тем, тропический рай и дал название самому явлению каннибализма. Христофор Колумб впервые описал жуткие трапезы карибов, которых он назвал ‘Caniba’ («каниба»), не разобрав карибское слово ‘Karibna’ («карибна»), что означает «человек».

2. Ацтеки

В доколумбовой Америке ацтеки были, без сомнения, самым жестоким народом. Они ежегодно совершали тысячи человеческих жертвоприношений и изощренно пытали жертв во время жестоких ритуалов. Любимой казнью ацтеков было вырвать еще трепещущее сердце, а затем сжечь человека заживо. А что делали с мертвыми телами после вакханалии? Тут мнения расходятся. Одни считают, что простолюдины могли сновать по храмам, подбирая жареную человечину; другие полагают, что человеческая плоть употреблялась в пищу только аристократической элитой и только в сыром, практически живом виде.

3. Американские индейцы

Существуют свидетельства того, что в некоторых племенах американских индейцев, таких как сиу, кри, команчи и даже ирокезы, практиковался ритуальный каннибализм. Правда, по истечении времени трудно сказать, что из этого правда, а что вымыслы, дискредитирующие коренных американцев и выставляющие их в виде жестоких животных. Однако испанский священник присутствовал при ритуале, когда индеец приплясывал вокруг привязанного к шесту мужчине, периодически отрезал от него кусочки плоти, поджаривал и съедал на виду у жертвы.

4. Африканские племена

Ни одно африканское племя не является полностью каннибалистским, но ритуальный каннибализм был распространен по всему черному континенту. Даже в наши дни ходят слухи о черном рынке человеческих органов, которые используются для производства колдовских снадобий, черных гаданий и для увеличения урожая. Тысячи людей по всей Африке ежегодно становятся жертвами банд «собирателей». Иногда несчастных даже не убивают, а просто наживую вырезают необходимое и бросают умирать в пустыне.

5. Фиджи, Полинезия

Острова Фиджи когда-то называли островами людоедов. Один из вождей племени хвастался, что съел 875 человек, и очень гордился этим достижением. Мореплаватели так боялись островных каннибалов, что когда одно из судов потерпело крушение вблизи Фиджи в 1820 году, капитан с несколькими выжившими отправились на шлюпке за 3000 миль против ветра к Чили лишь бы избежать встречи с людоедами. По злой иронии судьбы, несчастным пришлось самим прибегнуть к каннибализму, чтобы выжить в своем тяжелом путешествии.

6. Племя Коровай, Папуа

Это, пожалуй, единственный народ, который «официально» практикует ритуальный каннибализм и по сей день. Считается, что в племени убивают и съедают тех, кого обличили в занятиях колдовством. Самым ценным человеческим органом считается его мозг, поэтому его съедают сырым, пока он еще теплый. Правда, по другой версии, это всего лишь россказни для привлечения туристов. Как бы то ни было, раньше каннибализм в Папуа был на самом деле обычной практикой.

7. Маори, Новая Зеландия

Воинственное племя маори не останавливалось просто на убийстве своих врагов: победившие воины славно пировали, поедая своих жертв. Одно из самых кровавых происшествий, оставшихся в истории, называется «бойня на «Бойде». Команда британского корабля «Бойд» отдала несправедливый приказ высечь сына вождя маори. В результате вся команда и 66 пассажиров злосчастного корабля были убиты и съедены разгневанными маори.

По материалам weirdworm.com