26 современных книг, которые нужно прочитать каждому

Кто знает, возможно, нелюбовь многих взрослых к чтению происходит из-за того, что в школе заставляли читать неправильные книжки. Редкий подросток сможет понять терзания Раскольникова или душевную боль Карениной. Почему бы в школьную программу не включить умные книги с героями школьного возраста, решающими свои проблемы в современных реалиях? Мы подобрали 26 книг, которые было бы неплохо изучить в школе нашим детям.

1. «Книжный вор», Маркус Зузак

Действие романа происходит в нацистской Германии, в которой девочка Лизель крадет запрещенные книги и с помощью своих приемных родителей прячет у себя еврейского мужчину.

2. «В поисках Аляски», Джон Грин

Вечная история неразделенной любви, в которой Майлз Холтер по прозвищу «Толстяк» уезжает учиться в школу-интернат, где влюбляется в таинственную девочку Аляску Янг.

3. «Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

Удивительная история дружбы, зародившейся в Кабуле 1970-х. Амир и Хассан были неразлучны до тех пор, пока ужасное происшествие не внесло свои коррективы. Один из друзей переезжает в Америку, а другой остается в Афганистане, но постепенно они осознают, каким неожиданным способом связаны друг с другом.

4. «Я — Малала», Кристина Лэм и Малала Юсуфзай

В 2012 году талибы приговорили 15-летнюю Малалу Юсуфзай к смерти за то, что та осмелилась выступить против «Талибана» и заговорить о недостатке возможностей для получения образования у пакистанских женщин. Девушка чудом выжила после покушения террориста и в соавторстве с Кристиной Лэм написала автобиографическую повесть «Я — Малала», которая принесла ей Нобелевскую премию мира.

5. «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

Чарли — страшно застенчивый новичок, который предпочитает наблюдать за происходящим, а не действовать. Так было до тех пор, пока он не подружился с бунтарем Патриком и не влюбился в его сестру Сэм, обещающую показать ему все прелести жизни.

6. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Роман-антиутопия о женщине по имени Фредова (принадлежащая Фреду), живущей в Республике Гилеад. Когда-то у нее был муж и дочка, а теперь она вынуждена служить живым инкубатором для мужчины по имени Фред. Она не имеет права думать, у нее не осталось даже имени. Вы еще считаете феминизм глупостью?

7. «13 причин почему», Джей Эшер

Через две недели после самоубийства Ханны Бейкер влюбленный в нее Клей Дженсен получает загадочную посылку от умершей девушки, в которой лежит аудиокассета с записью 13 причин, почему Ханна покончила с жизнью. Клей узнает, что он является одной из этих 13 причин. Ему еще предстоит выяснить всю боль Ханны…

8. «Стеклянный замок», Джанет Уоллс

В своей захватывающей книге воспоминаний Джанет рассказывает о ее эксцентричных родителях, бросивших всё и уехавших в захолустье, чтобы жить «максимально естественно». С течением времени, родители заботились о Джанет, ее братьях и сестрах все меньше, превратившись в настоящую дисфункциональную семью…

9. «Молитва об Оуэне Мини», Джон Ирвинг

1953-й год, два мальчика в Нью-Гэмпшире играют в бейсбол, когда шальной мяч одного из них, Оуэна Мини, убивает мать лучшего друга. Это заставляет несчастного сироту укрепиться в мысли о том, что во всем есть воля Провидения, а также обрести навязчивую идею искупления. Книга заставит вас пересмотреть вопросы веры и, кроме того, захотеть КРЕПКО обнять свою маму, когда вы снова ее увидите.

10. «Библия ядовитого леса», Барбара Кингсолвер

В конце 50-х баптисткая семья во главе со своим патриархом Натаном Прайсом покидает цивилизацию и уезжает в бельгийскую колонию Конго в Центральной Африке. Однако никто в семействе Прайсов не подозревает, чем может закончиться подобная авантюра.

11. «Я что, выгляжу как с Марса?», Рэнда Абдель-Фаттах

Когда 16-летняя Амаль решает постоянно ходить в хиджабе, она чувствует, как разительно изменилась ее жизнь: насмешки, нападки и даже явная агрессия со стороны окружающих. Однако несмотря ни на что девушка остается верна своей религии.

12. «Загадочное ночное убийство собаки», Марк Хэддон

Кристофер Джон Фрэнсис Бун, 15-летний аутист, от лица которого ведется повествование, больше любит животных, чем людей. Поэтому когда соседского пса Веллингтона находят поутру убитым, Кристофер делает всё возможное, чтобы выяснить, кто это сделал, тщательно документируя свои находки.

13. «Уродина», Скотт Вестерфелд

В мире будущего люди наконец-то стали красивыми и совершенными созданиями. 15-летняя Тэлли еще не доросла до возраста «укола красоты», поэтому пока пребывает «уродиной». По заданию правительства она внедряется в группу мятежников «Дым», чтобы затем предать ее участников, но постепенно меняет свое мнение, как и желание поскорее избавиться от своего «уродства».

14. «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао», Хунот Диас

Оскар Уао — живущий в Нью-Джерси доминиканский подросток, симпатичный, но немного странный. Оскару страшно не везет с девушками. Но это полбеды — фуку, старинное проклятье, висит над его матерью и сестрой.

15. «Половина желтого солнца», Чимаманда Нгози Адичи

В романе показаны переплетения судеб 13-летнего подростка, профессора, его жены, ее сестры-близняшки и англичанина, приехавшего в Нигерию, чтобы написать книгу. Вполне обыденный сюжет, если бы он не разворачивался на фоне гражданской войны, раздирающих африканскую страну в 1960-х годах.

16. «Говори», Лори Холс Андерсон

Вызвав полицию после летней вечеринки, восьмиклассница Мелинда сбегает, не дождавшись ее приезда, и становится изгоем общества и полностью замыкается в себе. Лишь на уроках изобразительного искусства девушка постепенно раскрывается и находит в себе мужество рассказать о том, что действительно произошло тем летом.

17. «Орикс и Коростель», Маргарет Этвуд

В постапокалиптическом мире, где человечество практически полностью вымерло от чумы, живет Снеговик (ранее известный как Джимми), который путешествует, оплакивая гибель своего лучшего друга Коростеля и Орикс, женщины, которую они оба любили. Вместе с детьми Коростеля (племя, рожденное в результате странных мутаций) Снеговик ищет лабораторию, послужившую причиной гибели человечества.

18. «Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер

После гибели отца во время трагедии 9/11 девятилетний Оскар путешествует по всему городу, пытаясь найти таинственную дверку, которую отпирает ключ, оставленный отцом после смерти. Во время своих поисков Оскар встречает самых невероятных людей, которые помогают ему пережить его горе.

19. «Распоряжалкин» («Bossypants»), Тина Фей

Тина Фей известна прежде всего не как писательница, а как комедийная актриса, звезда ситкома «Субботним вечером в прямом эфире», фильма «Дрянные девчонки» и других. В своем автобиографическом романе «Распоряжалкин» Тина с присущим ей юмором рассказывает о своей жизни, начиная с детских лет и заканчивая первыми проблесками материнского инстинкта.

20. «Джаспер Джонс», Крейг Силви

Чарли, 13-летний подросток-«ботаник» с антисоциальными склонностями, живет своей жизнью, пока однажды ночью его не будит Джаспер Джонс, городской пария, который просит пойти с ним в лес. Джаспер приводит Чарли к чему-то, что навсегда изменит его жизнь, после чего он никогда не сможет смотреть на свой город по-прежнему. Подходящая страшная история для Хэллоуина.

21. «Голодные игры», Сюзанна Коллинз

Потому что вы уже подсели на фильмы, а книги окажутся намного лучше — честное слово!

22. «Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд

После стычки с главными расистами города белая девочка Лили и черная экономка Розалин, заменяющая ей мать, решают сбежать в Южную Каролину, чтобы узнать больше о родной матери Лили. По дороге туда они встречают трех чернокожих сестер-пасечниц, которые принимают их в свою дружную семью. Кроме того, это одна из немногих книг, где сюжет вертится вокруг главных героинь, а не героев.

23. «Воды слонам!», Сара Груэн

90-летний Джейкоб Дженковски вспоминает, как он работал дрессировщиком в цирке во время Великой депрессии. В своих воспоминаниях он то рассказывает о своей партнерше по арене и возлюбленной Марлене, то о слонихе Рози. Вся троица работала вместе, и им предстояло много узнать друг о друге.

24. «Элеанор и Парк», Рэйнбоу Ровелл

Элеанор вызывающе одевается, что не делает легче ее и без того нелегкую школьную жизнь новенькой в классе. Парк — тихоня и любитель комиксов, который не вписывается в свою спортивную семью. Как-то эти двое столкнулись в автобусе, и нечаянный разговор стал началом дружбы, а затем и большего. История первой любви, без навязших в зубах клише и штампов.

25. «У нее поехала крыша» («She’s Come Undone»), Уолли Лэмб

Долорес Прайс рассказывает историю своей жизни, начиная с 4 лет и заканчивая 40 годами. Девочке пришлось пережить неблагополучный брак ее родителей и еще уйму других невзгод, которые в конечном счете привели ее к попытке самоубийства, а потом и в сумасшедший дом. Несмотря на все несчастья, Долорес всегда сохраняет свое чувство юмора и в конце концов учится любить и принимать себя.

26. «Гарри Поттер», Джоанна Роулинг

Без комментариев.

По материалам buzzfeed.com