12 мест в Ирландии, в которых нужно побывать в своей жизни

Ирландия — изумрудный остров, царство картофеля, пива и лепреконов. Полюбуемся на самые красивые пейзажи Ирландии, не выходя из дома.

1. Замок Дангвайр (Dunguaire Castle)

Крепость, построенная в XVI веке, по легенде принадлежала королю Гверу из ирландского эпоса. Говорят, что король Гвер был так щедр, что помогал бедным и после своей смерти. Есть сказание о том, как нищий пришел к могиле короля и заплакал: «Король Гвер, даже ты не можешь помочь мне». И тогда костлявая рука появилась из могилы и высыпала горсть золотых монет в ладонь бедняка. Среди современных ирландцев ходит поверье, что если прийти к крепости и задать вопрос, то уже к исходу дня получишь на него ответ.

2. Полупенсовый мост в Дублине (Ha’penny Bridge)

Если, путешествуя по Ирландии, вы решите послать открытку друзьям, то на открыточных развалах обязательно увидите не одно изображение этого моста, сделанное с разных ракурсов и в разное время суток. Мост называется «полупенсовым», потому что изначально чтобы перейти по нему на другую сторону, пешеход должен был заплатить полпенса.

3. Разноцветные дома в Кобхе (графство Корк)

Яркие, красочные — будто из строительного набора гигантского ребенка. Кстати, именно из этой разноцветной гавани отправился в свой последний путь печально известный «Титаник».

4. Кайлморское аббатство (Kylemore Abbey)

Аббатство монахинь из бенедектинского ордена успело побывать и аббатством, и укрепленной крепостью, и школой-пансионатом для девочек. Архитектурный ансамбль XIX века привлекает туристов со всего мира. Кроме того, аббатство и его окрестности окружены не одним десятком сказаний, легенд и просто суеверий. Так, в горах неподалеку сражались Кухулин и Фион Маккул, герои древнекельтского эпоса. Рядом с аббатством лежит огромный плоский камень «Кровать Великана» — ирландки оставляли на нем еду, чтобы избежать гнева великана. А дети облюбовали себе другой огромный камень — они становятся к нему спиной и бросают назад гальку. Если за три попытки удастся перебросить маленький камешек, желание обязательно сбудется.

5. Темпл-Бар в Дублине (Dublin’s Temple Bar Pub)

Быть в Ирландии и не побывать в пабе? Трудно себе такое представить. Как насчет самого знаменитого ирландского паба — Темпл-Бара? Строго говоря, Темпл-Бар — не совсем паб; вернее, не только паб. Это небольшой квартал в центре Дублина, являющийся средоточием ночной жизни и современной достопримечательностью. Но паб там, конечно, тоже есть.

6. Часовня Галларус (Gallarus Oratory)

Странный каменный шалаш представляет собой не что иное как древнюю христианскую церковь. Разные источники относят ее к разному времени — от VI до XII веков. Название происходит от ирландского Gall Arus, что означает «дом для чужестранцев». Археологи считают, что чужестранцами древние кельты называли христианских пилигримов, которые путешествовали с миссионерской целью по всему миру.

7. Голуэй (Galway)

Голуэй знаменит не только живописнейшей набережной. Тут проходят мировые музыкальные и художественные фестивали, на которые слетаются тысячи туристов со всего света.

8. Утесы Мохер (Cliff of Moher)

Причудливо изрезанные утесы являются одной из главных достопримечательностей Ирландии. Кстати, фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» снимали именно тут.

9. Замок на Скале Кашел (Rock of Cashel)

Эту скалу еще называют Скалой святого Патрика, покровителя Ирландии. По легенде, изначально место принадлежало самому дьяволу. Однако в V веке в Ирландию пришел святой Патрик и проклял сатану, навсегда изгнав его отсюда.

10. Буковый тоннель в графстве Антрим

Трехсотлетние буки сплелись ветвями над автомобильной дорогой, образуя мрачный и таинственный тоннель. Мурашки бегут по коже, а местные суеверия еще больше нагоняют страха: говорят, что где-то тут обитает Серая Леди, призрак служанки, много лет назад погибшей при весьма странных обстоятельствах в особняке неподалеку.

11. Ферма бабочек в Страффане

Каждое лето ферма бабочек в Страффане открывается для посетителей. Вы можете полюбоваться самыми разнообразными видами бабочек — представлены как живые экземпляры, так и высушенные образцы в коллекциях. Кроме того, вы можете прогуляться по мини-джунглям, подержать в руках тарантула и увидеть тропических рептилий.

12. Дорога гигантов

Неподалеку от деревушки Бушмилль (Bushmilles) из моря поднимается Дорога гигантов, вымощенная гигантскими булыжниками. Это, конечно, лишь красивая легенда, но правда еще удивительнее. Дорогу «мостила» сама природа, а «булыжники» представляют собой верхушки базальтовых столбов, образовавшихся в результате выброса лавы.