15 мест, которые нужно посетить, пока вы живы

1. Китай: Спиральная лестница

Высота спиральной лестницы, находящейся в горах Тайхан, 91 метр. Головокружение вызывает лишь один ее вид, меж тем, многие находят в себе достаточно смелости (или безрассудства), чтобы туда вскарабкаться. К слову, не всем желающим разрешат взобраться по ступенькам: туристы должны подписать бумагу, в которой говорится, что им еще не исполнилось 60 лет, и что у них проблем с сердцем или легкими.

Винтовая лестница в Китае

2. Потругалия: Дворец Регалейра

Все маленькие мальчики мечтали о приключениях в сказочных замках. Мало кто из них помнит о своих детских мечтах будучи взрослым, и еще меньше тех, кто может воплотить мечту в жизнь. Дворец Регалейра, известный также как Дворец миллионера Монтейро, является примером воплощенной детской сказки. Тайные подземные ходы, полуразрушенные колодцы, горгульи, игра света и тени в ажурных переходах — рекомендуется всем, кто хочет окунуться в мир волшебства и приключений.

Дворец Регалейра

3. Босния и Герцеговина: Маленький городок Благай

То ли городок, то ли деревушка Благай в Боснии и Герцеговине привлекает туристов со всего света. Вызывает интерес и причудливая смесь урбанистического и сельского пейзажей, и изгибы карстовой реки Буна, и Текия (монастырь дервишей), построенный в 16-м веке.

Городок Благай

4. Румыния: Веселое кладбище Сапанта

На «Веселом кладбище» в районе Марамуреш находятся деревянные надгробия, раскрашенные в яркие цвета. Столь непривычные европейцам традиции происходят от древнего культа бога Залмоксиса. Поклонявшиеся ему народы не скорбили, встретившись со смертью, а благословляли этот момент как переход к более счастливой загробной жизни.

Веселое кладбище Сапанта

5. Италия: Небольшой остров Прочида

Прочида, остров и город, в котором живут примерно 10 000 человек, относится к провинции Неаполь. Если вы хотите проникнуться итальянскими традициями, побродить по лимонным рощицам и пропахнуть морем и солью, но не хотите туристической толчеи, то вам — на этот небольшой островок.

Остров-город Прочида в провинции Неаполь

6. Мальта: Деревня Попая

Деревня была построена для съемок фильма Уолта Диснея «Моряк Попай» в 1980 г. В настоящее время это музей, открытый для посещений.

Деревня Попая

7. Исландия: Водопад Литланесфосс

Водопад Литланесфосс находится неподалеку от исландского города с названием, которое звучит примерно как Уппераосвегур. Но не только логопеды заинтересуются этим местом: базальтовые колонны, которыми окружен водопад, представляют собой не что иное, как застывшие магматические выбросы древних вулканов.

Водопад Литланесфос

8. Китай: Радужные горы

Горы Чжанъе Данксия состоят из красных терригенных слоев осадочных пород, на протяжении 24 млн лет подвергавшихся эрозии. Лучше всего в горах на закате, когда сотни оттенков красного и желтого сменяют друг друга. Кстати, закатом в Радужных горах любовались еще торговцы на Великом шелковом пути, так что эта достопримечательность воистину проверена временем.

Радужные горы в Китае

9. Италия: Ресторан в скале

Ресторан в скале, также известный как «Гротта Палаццезе», был построен в пещере в области Апулия. Пообедать под шум прибоя можно только в теплое время года — на зиму ресторан закрывается. Средний обед обойдется в 100 евро с человека.

Ресторан в скале

10. Индия: Чанд Баори

Чанд Баори, расположенный в штате Раджастхан, датируется 11 веком и является одним из первых баори (колодцев), созданных для решения проблемы недостатка питьевой воды.

Старинный колодец в Индии

11. США: Замок Бишопа

В лесу Национального заповедника Сан-Исабель стоит средневековый замок, который в течение 40 лет строил Джим Бишоп. Работать над зданием Бишоп начал в возрасте 15 лет.

Замок Бишопа, США

12. Россия: Психоделическая соляная шахта

В глубине заброшенной соляной шахты в районе Екатеринбурга. Несколько лет назад здесь добывали карналлит (минерал, состоящий из хлоридов калия и магния).

Психоделическая пещера

13. Бразилия: Природный бассейн с белым песком в Фервендуро

Неподалеку от деревни Матейрос находится природный бассейн Фервендуро. Его диаметер — 8 м, вода в нем — голубая и кристально прозрачная, дно — белый песок.

Природный бассейн в бразильской деревне

14. Италия: Средневековая деревня-призрак Крако

На долю средневекового городка Крако выпало немало испытаний: чума, наполеоновская армия, набеги мародеров, землетрясения… Немудрено, что жители в конце концов не выдержали такой явной нелюбви Юпитера и прочих богов из древнеримского пантеона и сбежали. Однако сам город-призрак не ушел в небытие: он стал туристической достопримечательностью и популярным местом для съемки фильмов.

Заброшенная деревня-призрак Крако

15. Самоа: Озеро То Суа

«Океан То Суа» — маленький рай, находящийся в деревне Лотофага. Купаться разрешено!

"Океан То Суа"