Маленькие и большие помощники на кухне

Каждая хозяйка знает, насколько приятно готовить, если под рукой имеется хорошая, качественная посуда. А что уж говорить о бытовой технике! Процесс приготовления вкусной еды становится не только быстрым, но и приносящим настоящее удовольствие для повара. Но — заходим в магазин, и глаза разбегаются. Тут и йогуртницы, и тостеры, и фритюрницы. Давайте разберемся, что для чего: все плюсы и минусы кухонной техники. Что действительно скрасит вашу жизнь на кухне, а мимо чего можно пройти без сожалений?

Йогуртница
Об этом нехитром устройстве знают не понаслышке многие хозяйки, в особенности те, кто очень любят йогурт. Это настоящее удовольствие – собственноручно приготовленный натуральный йогурт без добавления вредных примесей. Идеально подходит для кормления детей и для тех, кто следит за своей фигурой, тем более, что готовится он очень просто: заливаете закваску молоком в специальные баночки, добавляете по желанию сахар, натуральные ягоды или фрукты и ставите на несколько часов готовиться. Кстати, многие йогуртницы также умеют делать сметану, творожок и даже мороженое. Из минусов, пожалуй, стоит отметить только одно: закваска долго не хранится, поэтому готовить кисломолочные продукты нужно постоянно.

Кофеварка
Еще одно устройство, без которого многие даже не представляют свою жизнь – кофеварка. Растворимый кофе – это, конечно, быстро и удобно, но те, кто хотя бы раз пробовал настоящий качественный молотый кофе, никогда больше не вернется к растворимому. Кстати, при выборе такого кофейного аппарата стоит отметить, что существуют модели, которые сварят вам и эспрессо, и капуччино, и латте. Иногда, правда, такие кофеварки занимают много места на вашем кухонном столе, но какой же это минус, если по утрам вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе?

Кофемолка
Также для тех, кто жить не может без натурального кофе. Можно, конечно, и готовый молотый кофе купить, таких в магазинах много. Но настоящие ценители знают, что свежемолотый кофе, во-первых, имеет более яркий аромат и вкус, а во-вторых, вы можете задать степень помола, которая вам больше нравится: от крупной фракции до практически кофейной муки.

Винный шкаф
Об этом кухонном волшебнике мечтают ценители вкусной еды и, конечно, вина. От простого холодильника он отличается тем, что идеально подходит для хранения и дозревания вина до достижения определенных вкусо-ароматических характеристик. Надо сказать, что покупка винного шкафа – это солидная инвестиция, на которую готов раскошелиться только истинный знаток и ценитель этого волшебного напитка. Если вы покупаете вино только к празднику и берете в магазине бутылку наугад, поверьте, винный шкаф скорее будет занимать место в вашей кухне.

Электрическая ножеточка
Многие даже не подозревают о существовании устройства, которое значительно облегчает задачу поддержания кухонных ножей в форме, а значит, делает приготовление еды более приятным. Настоящий повар знает, как важно иметь под рукой всегда острозаточенные ножи. Обычно в крупных ресторанах этим занимается специально обученный человек, потому что правильно наточить ножи, зная определенный угол заточки, дело непростое. А ножеточка позволит сделать это быстро и без повреждений. Кстати, такие устройства зачастую обрабатывают не только стальные ножи, но и керамические. Но найти хорошую ножеточку не так-то просто, поэтому перед покупкой поспрашивайте знакомых или покопайтесь на форумах, чтобы выбрать действительно качественный продукт.

Мультиварка
Это волшебное устройство оценили уже многие хозяйки. Говорят, что, попробовав хоть раз приготовить что-то в мультиварке, уже невозможно представить, как вы без нее жили. И это абсолютная правда. Мало того, что пища не пригорает, ее не нужно помешивать и следить за приготовлением, так и блюда, которые можно сделать в мультиварке, просто поражают своим количеством и разнообразием. Тут можно и тушить, и жарить, и готовить на пару, делать замечательные десерты и выпечку и даже готовить на гриле. И все это без разбрызгивания масла и пригорания. Если вы еще не приобрели эту настоящую волшебницу на кухне, то пора. Поверьте, вашей радости не будет предела.

Соковыжималка
Идеальное устройство для тех, кто любит фруктовые или овощные соки. То, что продают в магазинах в коробках или бутылках, совсем не сок. Во-первых, это концентраты с добавлением сахара, разбавленные водой, а во-вторых, для того, чтобы они дольше хранились, в них добавляют консерванты и различные добавки, что, конечно, не приносит пользы нашему здоровью. Куда лучше – свежевыжатый сок, приготовленный своими руками. Вы можете комбинировать фрукты или смешивать с овощами, чтобы получился интересный и полезный коктейль. Достоинства такой техники налицо, особенно для тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Из минусов стоит отметить лишь то, что зачастую соковыжималка просто пылится на полке: «наигравшись», владелец начинает лениться покупать фрукты и возиться с отжимом. Поэтому определитесь перед покупкой, будете ли вы ее использовать или это только дань моде?

Все кухни разные. В каких-то из техники — только самое важное: холодильник и плита, а иногда кухня просто напичкана различной бытовой техникой. Самое главное при покупке кухонной техники – знать точно, будете ли вы ею пользоваться и не потратите ли деньги зря. И, конечно, выбирайте качественную технику, которая будет служить вам годами и приносить пользу всей вашей семье.