Разлюбили телевизор? Еще не поздно передумать

За последние несколько лет фраза «телевизор не смотрю» стала довольно популярной, и вроде как даже приобщает к какой-то особой касте умных людей, которые понимают, что современное телевидение мало чего хорошего несет в массы, поэтому смотреть его нечего. Мало ли, вдруг еще зазомбируют. Но ведь, по сути, телевизор – тот же монитор, только больше и с дополнительными функциями. А за мониторами уж точно все сидят. Так может, стоит открыть для себя современные телевизоры по-новому?

Необязательно просто следить по телевизору за новостями. Первое желание, которое возникает после покупки – посмотреть шикарный фильм на новом экране, чтобы вкусить все прелести новинки, а не просто включить «Жди меня». И для этого вовсе не нужно цифровое телевидение.

Сейчас любой телевизор легко подключается к компьютеру или имеет гнездо для флешки. В моделях подороже есть и порт для интернет-кабеля, а еще лучше — Wi-Fi. В сочетании с функцией Smart TV интернет превращает телевизор в средство просмотра любых видеороликов в сети, архивных передач, спортивных матчей онлайн, фотографий. Даже узнать прогноз погоды и послушать интернет-радио не будет проблемой. На какое-то время вы просто забудете об обычном телевидении, тем более, сейчас качество его трансляции оставляет желать лучшего, а на новом экране хочется видеть только четкую картинку. Также Wi-Fi позволит легко выводить любое изображение с вашего смартфона, и даже использовать его в качестве пульта. Показать всем новые фото или видео с мобильного на большом экране теперь не проблема.

Если раньше стоял выбор между разрешениями Full HD 1080 или HD 720, то сегодня о втором можно забыть, а подумать уже о новом 4K – разрешении Ultra HD. Сейчас такие телевизоры активно продвигаются и уже неплохо продаются, так как все понимают, что через пару лет данное разрешение будет нормой для любого контента, а Full HD начнет явно проигрывать. Так что, если вам нужен телевизор побольше, то будет целесообразно за такое разрешение переплатить. Тем более, что телевизор обычно покупают не на год и не на два, как мобильные, а ведь даже для них уже готовы дисплеи 4K, и скоро в продаже появятся первые модели.

Не стоит забывать и о моделях с функцией 3D изображения. Если берете не маленький телевизор, от 40 дюймов и выше, то 3D на нем будет очень хорошо смотреться. Нужно ли оно вам? Сходите в кино на 3D — и поймете. Кто-то с удовольствием погружается в фильм, а кому-то просто мешают очки и хочется смотреть кино по старинке. Новые 3D телевизоры уже не уступают системам в кинотеатрах, и, расположившись недалеко от экрана, вы сможете погрузиться в картинку даже лучше, чем в зале. Периодически баловать себя дома подобным шоу очень даже неплохо.

Но что делать, если огромная диагональ не по карману, или просто 70-дюймовый новейший изогнутый экран не будет смотреться в маленькой комнате? Ищите безрамочные модели, которые в каком-то смысле стирают границу между изображением и помещением. Новые технологии производства матрицы позволяют уменьшить рамку до пяти миллиметров. Неплохо зарекомендовала себя и технология Ambilight, которая создает динамическую цветную фоновую подсветку сзади телевизора, являющуюся как бы продолжением экрана. Визуально размер изображения при этом увеличивается, и уменьшается нагрузка на глаза. Смотрится очень эффектно.

Для особо требовательных есть даже модели с поддержкой голосового управления, или управления жестами. Насчет удобства таких систем можно поспорить, но если что-то создается, то оно кому-нибудь нужно. Так что внимательно изучайте, что и для чего в понравившейся вам модели есть, и чего не хватает. Способности современных телевизоров уже не ограничиваются обычным просмотром телеэфира. Если вы давно избавились от своего телевизора, может, пора пересмотреть это решение? Ведь телевизор — это уже давно не только новости.