Удобство или бесполезное приобретение?

Кухня каждой современной хозяйки непременно забита всевозможными приспособлениями: некоторые после покупки так и пылятся без дела, а что-то вполне активно используется и облегчает измученной женщине жизнь. Часто сложно разобраться, какая бытовая техника нам действительно нужна, а какая останется на совести рекламщиков, впаривших нам очередной тостер или лапшерезку. Сегодня речь пойдет о мультиварке: попробуем понять, насколько необходима эта вещица в быту и стоит ли на нее тратиться.
Итак, что же говорят обитательницы интернета о мультиварках?

Слишком сложно
Да, это действительно большая проблема, если вы в жизни не нажали ни на одну кнопку или вам трудно осилить пару страничек инструкции. Но современная жизнь такова, что даже престарелые бабушки успешно осваивают компьютер, а уж женщине среднего возраста справиться с несложным прибором и вовсе не составит труда. Так что не стоит переживать по пустякам: уже через пять минут после покупки вы будете знать, на что и когда нажимать.

Еда получается не такой вкусной
Ведь при приготовлении вручную в пищу вкладывается частичка души. А еще соль, перец, зубчик чеснока и другие астральные ингредиенты. На самом деле, готовка – процесс чисто технический, и еда ничуть не потеряет во вкусе, если доверить рутину бездушной машине. Главное – соблюдать пропорции и время приготовления.

Дорого!
Не так уж. Достойную модель сейчас можно купить по цене от 2 000 рублей, что вполне по карману семьям даже с небольшим свободным бюджетом. Конечно, все зависит от размера вашей семьи: если она состоит не из 2-3 человек, то придется брать модель с большим объемом, и, соответственно, дороже. Но и тут покупка вряд ли обойдется вам в сумму выше 6 000 рублей.

А нужно ли?
Однозначно – да, если вам дорого время, и вы хотите насладиться любимым сериалом вместо «отдыха» на кухне у плиты. Особенно экономия времени ощущается утром, когда надо и завтрак успеть приготовить, и накраситься, и собрать детей в школу. Достаточно просто включить прибор, выбрать нужный режим – и мультиварка сама приготовит покушать (причем без риска, что все пригорит).

Что еще она умеет?
Во-первых, это очень удобная функция автоподогрева. Только представьте: вернулись вы, например, из магазина – а ужин готов и даже разогрет до оптимальной температуры.
Во-вторых, готовить в ней можно действительно все: даже в недорогих моделях предусмотрено несколько режимов, позволяющих сварить суп, потушить овощи, приготовить замечательный плов и другие вкусные блюда. Рецептов для мультиварки – огромное море, и можно запросто найти нужный. Кстати, мультиварку очень легко мыть: всего одна емкость против горы кастрюль, сковородок и мисок.

Как понять, какая мультиварка мне подойдет?
В первую очередь, нужно определиться, как часто и разнообразно вы готовите. Если вы редко стоите у плиты, то лучше выбрать простую модель, без лишних «наворотов» — они вам просто не пригодятся. А если же вы любите побаловать семью различными вкусными блюдами – то смело берите модель комбинированного типа – у нее больше функций и имеется возможность готовить под давлением, как в скороварке. С ней вы сможете в полной мере воплотить свои кулинарные фантазии в жизнь.

Итак, делаем вывод: мультиварка – действительно хороший помощник для хозяйки, и средства на ее приобретение не будут потрачены впустую. Ведь приготовление пищи – ежедневный процесс, а значит, пылиться на полке покупке точно не придется.