4 причины вечного женского недовольства жизнью

Никогда не верь тому, что хорошо только там, где нас нет. Иначе ты обречена вечно искать место, где почувствуешь себя вполне здоровой, востребованной, гармоничной – счастливой, одним словом. Идеальное жизненное пространство можно искать до второго пришествия. Причем понимать следует буквально. Ведь именно после этого события одни его все-таки найдут, другие же утратят эту надежду навсегда. Так, может, научиться получать удовольствие от своего родного, насиженного места? Ну, если альтернативы нет, а часики тикают?

Начнем с тебя

Итак, тебе тридцать (ну ладно, тридцать три), а это возраст, в котором, как уверяют в один голос все психологи, женщина достигает пика своей привлекательности, сексуальности, психоэмоциональной устойчивости. И ты с ними, в общем, согласна. Хотя бы потому, что если раньше на тебя обращали внимание преимущественно только сверстники, то сейчас возраст таких мужчин колеблется от шестнадцати до шестидесяти. Возможно, такой факт ни о чем существенном не говорит, но как-то особенно чувствуется. Почему же ты часто недовольна своим внешним видом? Можно копнуть глубоко в детство, когда мама лет до двадцати пяти находила только недостатки. И если бы не те самые замечательные мужчины, регулярно убеждавшие в обратном, то впору обзавестись набором комплексов, избавиться от которых даже в зрелом возрасте сложно. Но ближе к тридцати мама все чаще начала называть тебя красивой, и пора бы ей поверить и не держать зла. Злопамятность – одна из причин, не позволяющих получать удовольствие от жизни.

Выход

Забыть плохое, вытатуированное в памяти, и поверить, что ты очаровашка. Даже твоя суровая мама это признала. Не это лидополнительное безоговорочное доказательство твоей неотразимости? И не забудь сказать «спасибо» маме. Благодаря ей ты фильтровала сладкие речи своего окружения, и в результате рядом оставались только самые искренние и достойные.

Семья

Она состоялась: ты, муж и лапочка-дочка. При этом все, кому не лень, при каждом удобном случае спрашивают, когда будешь «заводить» второго ребёнка. Доводов приводится разнообразное количество. В зависимости от того, чего доброжелателю самому в жизни не хватает. От мотива заботы о старшем ребенке (самому без сестер, братьев жить сложнее) до необходимости кем-то занять свободную комнату твоей квартиры. Еще вариант: уважительная причина не ходить на работу как минимум три декретных года.

Выход

Хорошенько подумать, комфортно ли тебе и твоей семье в таком составе. Если все довольны, демонстративно закрывай уши перед очередным морализаторством собеседника и радуйся жизни. Если же комфортно только тебе, а муж/ребенок требует/просит изменения состава семьи, тогда сложнее. Для начала прислушайся к их доводам. Вдруг какие-то из них веские. Только не заставляй свое сердце чувствовать по-другому, дай ему время. Ты не обязана кому-либо. Большинству советчиков на тебя наплевать. Расслабься и, возможно, через год/месяц ты уже сама будешь мечтать о еще одном/двух карапузах.

Муж

Он симпатичный, добрый, уважает тебя и, кажется, любит. И ты его, кажется, тоже. Спокойно готовит ужин, когда ты устала или в плохом расположении духа, и точно очень любит вашего ребенка. Почему же он так часто тебя раздражает? Возможны варианты. Первый самый распространенный – деньги. Мало зарабатывает (чаще), и все вытекающие из этой ситуации последствия. Много зарабатывает (реже), и опять калейдоскоп уже другого рода обстоятельств.

Выход

Попробовать найти баланс. Если проблема в твоей несостоятельности по сравнению с ним, постарайся сама зарабатывать хотя бы мелочь. Тебе понравится. Кроме того, начнешь намного лучше понимать своего мужчину, и то, что раньше раздражало, будет восприниматься спокойно. Если проблема в его несостоятельности по сравнению с тобой, притормози. При условии, что в твоей системе ценностей преобладающие позиции занимает семья, а не карьера. Для начала прекрати работать по выходным. Идеально – вообще смени сферу деятельности. Стань новичком в чем-то, что тебе интересно. Таким образом ты убиваешь двух зайцев. Во-первых, резко уменьшаешь свои доходы (не смейся, любовь требует жертв). Во-вторых, как следствие — исправляешь пирамиду семейной субординации: «муж-жена», а не наоборот. Поверь, твоя жертва рано или поздно окупится. В случае же особенного везения, когда усилия будут еще и со стороны партнера (он будет уважать и поддерживать твое начинание), шансы на успех удваиваются.

Твоя работа

А такая ли она «твоя»? Ты уже десять лет работаешь юристом/экономистом, ответственная и серьезная, к тебе прислушиваются солидные дядьки вдвое старше, в костюмах и галстуках. Деловой стиль в одежде, лаковые лодочки на высоких каблуках, очки в модной черной оправе – живое олицетворение фантазий. Но в один унылый момент понимаешь, что только последнее и нравится в работе, от своих же профессиональных обязанностей давно уже воротит. Да, можно все бросить и начать ловить журавля в небе. Только когда в стране кризис, а ты в ответе не только за себя, а еще и за дочку/сына/близнецов, тогда как быть?

Выход

Тут универсального рецепта нет, но можно пораскинуть мыслями. Возьми калькулятор. В случае если после вычитания из суммы семейного бюджета твоего заработка, семья сохраняет способность жить, не слушай никого и смело шагай на поиски журавля. Все будет хорошо. Даже если не повезет и при условии, что ты не дура (а ты не дура!), тебя всегда возьмут обратно. Сложнее в ситуации, когда математика не радует. В таком случае иди к боссу и проси дать другой круг обязанностей. Нередко такое возможно при незначительных денежных потерях или даже без них. При этом ты получаешь обновленную или даже новую сферу трудовой деятельности, новые эмоции и избежание депрессии. Не бойся вовремя и корректно озвучивать свои предложения руководству. Другого шанса может и не быть.

Увы, список причин вечного женского недовольства бесконечный. Перечисленные аспекты имеют сотни других граней, не затронутых здесь. Все зависит от наличия/отсутствия жизненного опыта и богатства/скудности ума. Связь обратно пропорциональная: чем меньше извилин, тем больше причин для недовольства. Посему работаем над собой, милые девочки.