9 фатальных ошибок, мешающих жить полной жизнью

Этих ошибок, конечно, гораздо больше, но ключевые представлены ниже. Их проработка гарантированно улучшит жизнь вам и вашим близким.

1. Совершение одних и тех же действий в надежде получить другой результат

Знаете вы или нет, но вышеприведенное изречение означает признак слабоумия. Это научное утверждение медицинских специалистов. Задумайтесь, как можно получить, например, разряд по шахматам, все время играя на баяне. Смешно, не правда ли? Как можно доехать до Москвы из Питера за четыре часа, пытаясь ехать на велосипеде? Формула выхода из этой ситуации такова. Мысли «1» – действия «1» – результат «1». Мысли «2» – действия «2» – результат «2». Мысли «3» – действия «3» – результат «3». Чтобы получить другой результат, нужны новые мысли, новое мышление, согласно которому будут новые действия. В результате новых действий получится другой результат. Запомните, друзья: неважно, где вы находитесь, важно то, куда вы идете! Прошлое не изменить, но можно изменить будущее, начав по-другому думать и действовать сейчас!

2. Откладывание жизни на потом

Время – это материал, из которого соткана ваша жизнь. Вы не знаете, когда умрете. Вы ведете себя как бессмертное существо, которое никогда не настигнет смерть. Сначала идем в школу и думаем, что жизнь точно будет лучше, когда закончим ее и поступим в университет. Учась в университете, думаем,что жизнь уж точно наладится, когда получим диплом и устроимся на стабильную работу. Потом жизнь должна улучшиться, когда выйдем замуж/ женимся, вырастим детей. Когда сделаем ремонт в квартире, когда дети вырастут, когда купим новый авто и так далее. Живите здесь и сейчас, строя лучшее для вас будущее. Не жите идеального момента. Создайте его и действуйте. Действуйте уверенно!

3. Желание быть хорошими, правыми, а не счастливыми

Часто посещает мысль: «А что же обо мне подумают сотрудники, соседи, друзья, родители в конце концов?..» Не пытайтесь быть хорошими для кого-то, будь то самые близкие и дорогие вам люди. Будьте сами собой, ведь остальные роли уже заняты. Вы никогда не будете хорошими для всех одновременно, а пытаясь это сделать, будете марионеткой в руках неосознанных, а может, и осознанных действий окружающих. Вы – уникальны. Не стоит влезать в социальный шаблон. Будьте счастливы, делая то, что делает вас такими.

4. Отсутствие собственных важных целей

Нет цели – значит, некуда идти. Нет попутного ветра и вы нигде. Посмотреть какой-то фильм или футбол с друзьями по телевизору – это не цели. Попить пива – аналогично. Выберите глобальную цель, разработайте план достижения ее и идите к ней. Попутно корректируйте план и ступайте дальше. По мере реализации вам будут встречаться необходимые ресурсы, предоставляющиеся дружественной вселенной. Кстати, если нет целей у человека, то скорее всего он станет алкоголиком или наркоманом – это наукой доказанный факт. Ставьте несколько целей, но держите фокус внимания на одной в течение какого-то времени. Не распыляйтесь. И помните, что все самое интересное с нами случается на пути к цели. Дорогу осилит идущий!

5. Неготовность платить цену за результат

Одна из палок, которая нацелена на колесо ваших достижений. Определив цель, определите цену за ее достижение. Цена – это ваши ресурсы: время, деньги, здоровье, отношения. Готовы платить – идите к мечте. Не готовы – это ваш выбор! Отказывайтесь от цели только тогда, что понимаете: такую цену платить не готовы. Но также помните о том, что вы получите, достигнув заветного. Взвесьте все и действуйте результативно.

6. Пребывание в прошлом или будущем

Это очень сложный вопрос. Разобраться в нем поможет книга, которая называется «Сила момента сейчас». Когда вы думаете о прошлом или будущем, вас нет в настоящем. Настоящее – это здесь и сейчас, это жизнь. Будучи не в настоящем, вы не живете свою жизнь.  Почувствуйте это! Задавайте себе вопросы: «Где я?», «Когда?», «Кто я?» Вы – этот момент, здесь и сейчас! Здесь и сейчас!

7. Отсутствие правильных вопросов

Многим известно, что правильно заданный вопрос уже содержит в себе хотя бы часть, а то и половину ответа. Потому для получения глубинных и качественных ответов нужно научиться задавать такие же вопросы. Скажем так, что грамотно и чётко заданный вопрос в нужном направлении заставляет искать правильный ответ, который может стать тем ключом, который и отворит заветную дверцу. Стивен Эйтчисон твердо уверен, что знает секретные составляющие правильных вопросов. Он написал список из 30 вопросов, которые, как он считает, обязан задать себе каждый думающий человек.

5 составляющих правильного вопроса следующие:
— стремление к результату;
— четкость и простота;
— вопрос должен давать взгляд на новые возможности;
— заставляет задуматься;
— дает импульс к деятельности.

Итак, эти 30 вопросов вы легко можете найти в интернете.
Последний вопрос: «Что я сделаю после того, как прочту все эти вопросы?»
Вопросы действительно простые и чёткие. И если отвечать на них действительно честно, то вы сможете увидеть со стороны картину своей жизни. Эта процедура может быть для вас не очень приятной, а открывшаяся вашему взгляду картинка, мягко говоря, не очень радужной. Но ведь именно для того, чтобы изменить всё к лучшему, мы и задаем себе главные вопросы.

Для того, чтобы процесс прояснения своей жизни стал ещё более глубоким и четким, рекомендую отвечать, поставив перед собой зеркало и глядя в глаза своему собственному изображению. Шансы обмануть самого себя в таком случае сведутся к минимуму. Ведь самообман — это самый удобный путь сбросить с себя ответственность. А ответственность– это ключевой элемент в работе над собой.

8. Поиск внешнего решения внутренних вопросов/ задач

Эйнштейн говорил, что невозможно решить задачу на том уровне, на котором она возникла. Думаю, вам стало понятно, что для успешного решения возникшей задачи нужны ресурсы минимум вышестоящего уровня. Тогда есть все шансы на успех. Один римский философ говорил: «Не смерти должен бояться человек, а никогда не начать жить». А начать жить нужно здесь и сейчас, в этом моменте.

9. Нежелание инвестировать время и деньги в свое развитие

Многие любят халяву. Многие ее получают, но результат практически нулевой. Запомните: самая дорогая цена – это бесплатно! Вы помните, что за целью стоит цена, которую нужно заплатить. Лучше всего будет, если вы будете использовать слово инвестировать, а не платить. Такая терминология — это признак успешного человека. Купить книгу – инвестиция в знания, купить хлеб – инвестиция в питание, купить пиво – инвестиция в здоровье, но со знаком минус. Время тоже нужно инвестировать, но разумно. Потому что это материал, из которого соткана ваша жизнь. Подчеркну, что ваша, а не чья-то.

Выбрали цель? Определите цену. Готовы платить? Тогда инвестируйте необходимые ресурсы и вы уже на пути к успеху, где вас ожидают невероятные открытия.