Уметь выбирать – уметь жить

Большинство людей стараются избегать любого выбора. Они уверены, что существуют правила, «как жить», и нужно просто их изучить и выполнять. Реклама подскажет, что купить, окружение – как себя вести. Они не знают, что важно именно для них, не имеют представления о смысле своей жизни, не стремятся ее строить, а просто «плывут по течению» и реагируют на то, с чем их столкнут обстоятельства.

Многие не могут сами себя обеспечить, и поэтому должны соответствовать чьим-то ожиданиям, быть «хорошими», «делать правильно», не разочаровывать тех, от кого зависят. А собственная нереализованность проявляется неудовлетворенностью и отрицательными эмоциями. Появляется устойчивое недовольство миром и собой, горечь, растерянность, ощущение несправедливости. Жизнь воспринимается как страдание и наказание. Человек теряет саму способность чувствовать себя и свои желания. Тот, кто привык «не выбирать», перестает мечтать, никак не развивает свои умения и останавливается в развитии. Люди не выбирают из страха сделать ошибку, боязни обвинения и наказания, неспособности нести ответственность и неумения прощать себя и других.

Но выбор – это форма взаимодействия человека с миром. Его невозможно избежать. Даже когда за вас выбирают другие, это означает, что вы сделали выбор не выбирать.

Как и любой навык, «умение выбирать» совершенствуется с каждым его применением. Кому приходится часто покупать продукты, знает, где купить дешевле и качественнее. Тот, кто впервые делает покупки, может выбрать не так удачно, но приобретенный личный опыт пригодится в дальнейшем.

Тренировка умения делать выбор — это тренировка способности мыслить, анализировать и сравнивать. Оно развивает привычку ценить и уважать себя, свои потребности и желания, ставить цели и реализовывать их. Стремление следовать своим путем и делать собственный выбор – качества развитой личности.

Не следует бояться ситуаций, в которых требуется сделать выбор. Нужно учиться выбирать сознательно, приводя аргументы«за» и «против», предоставив себе, как человеческому существу, позволение на ошибку. Без ошибок невозможен рост. Они входят в обязательную программу любого обучения. Именно поэтому в духовной литературе такое большое внимание уделяется навыку прощения себя и других, который предлагается развивать ежедневно.

Каждый новый день требует принятия новых решений. И от ежедневного выбора зависит само качество нашей жизни и получение удовлетворения от ее проживания. Умение делать выбор — жизненный профессионализм.