Как сделать красивый букет из живых цветов

Покупая красивый букет, невольно поражаемся умению флориста. Но редко задумываемся, что овладеть искусством составления букетов не очень сложно. Любовь к цветам, развитый природный вкус, понятие об эстетичности и гармонии – это составляющие успеха.

Существующая цветовая гамма подразделяется на холодные цвета (фиолетовый, зеленый, синий) и теплые (красный, оранжевый, желтый). Нейтральность белого цвета хорошо дополняет любую гамму.

Созданию веселого настроения поможет букет, имеющий в составе растения теплых оттенков. Если создаем букет для ответственного торжества, то выбираем цветы холодных тонов.

Создавая смешанные композиции, необходимо помнить, что теплые оттенки всегда главенствуют над холодными. Так красный цвет заглушает зеленый, хотя зеленый доминирует над ультрамарином. Светлый цвет, находящийся на теневой стороне, затмевает хорошо освещенный темный. Комбинируя, желтый цвет с синим, необходимо, чтобы количество синих растений превышало число желтых. Такое соотношение делает сочетание гармоничным, цвета не заглушают друг друга.

Цвета одного тона создают спокойствие. Букеты, где используются разные оттенки одного цвета, представляют собой комбинированные гармоничные композиции. Предпочтительно, чтобы интенсивность цвета увеличивалась (уменьшалась) в одном направлении. Яркие цвета холодных и светлых оттенков отлично комбинируются с белыми.

При составлении цветочных композиций помимо цвета важна форма лепестка цветка. Из астр, маргариток — цветов, имеющих простую форму — можно составить уникальные композиции. Воздушность букету придаст удаление листьев, закрывающих цветок. Работая с георгинами, махровыми хризантемами, гладиолусами, нужно помнить, что это сложные цветы. Старайтесь создавать простые лаконичные букеты, не перегруженные элементами декора. Срок жизни букета определяют растения, в него входящие. Распустившаяся за ночь роза, тюльпан могут неузнаваемо изменить всю композицию. А долговечным станет букет из орхидей.

Сочетание вазы и букета также немаловажно. Вазы из керамики (глянцевые, матовые, глазурованные, цветные) различных размеров, классических и причудливых форм наиболее подходят цветочным композициям, в которые добавлены листья и другие растения. Благородство формы ваз из литого стекла великолепно сочетается с простыми, но элегантными цветами: орхидеей, душистым горошком, герберами.

«Высшим пилотажем» считается умение составлять букеты в высоких вазах. Цветы как бы поднимаются из середины, а не распадаются по краям, то есть выглядят естественно. Использование вспомогательных средств (мягкой бесцветной лески, проволоки) помогает создать необходимый зрительный эффект.

Полураскрытые свежесрезанные цветы наиболее подходят для составления композиций. Срезать цветы лучше в утренние часы, необходимо очистить от лишних листьев и поместить в воду. Уже в воде наискосок подрезают стебли, для увеличения впитывающей поверхности, вода должна быть прохладной.

Составляя букет, подумайте о сочетании цветовой гаммы со скатертью и сервизами. Поверьте, результат превзойдет самые смелые ваши ожидания.