Туристические направления с высоким риском для жизни и безопасности

На нашей планете существуют такие места и уголки, куда опасаются попадать даже самые смелые путешественники. Что же делает эти места опасными для их посещения? Факторы высокого риска для туризма могут быть самыми разными: войны, эпидемии, уровень бедности, преступность и опасность возникновения стихийных бедствий. Конечно, можно философски сказать, что опасность или безопасность того или иного места зависит лично от вашего поведения и поступков, однако есть и такие страны, к поездкам по которым придётся тщательно подготовиться. Это страны с не самой хорошей репутацией, но при определенных предосторожностях вы вполне можете их посетить и даже получить от этого удовольствие.

Итак, каковы же самые опасные туристические направления на земле? В некоторых случаях, это тема для дискуссий, но, тем не менее, многие путешественники скажут, что самые рискованные места – это места, где ведутся скрытые или явные военные действия. В настоящее время очевидно опасными являются Афганистан и некоторые регионы Ближнего Востока. Страной с повышенным риском для туристов можно также назвать Албанию, Анголу, где ведётся гражданская война, и Сьерра-Леоне, в которой периодически вспыхивают столкновения между французами и аборигенами. Список воюющих стран можно продолжать и дальше, и, как правило, все они не пользуются повышенным интересом со стороны путешественников.

Если вы все же решили рискнуть и отправиться в одну из таких стран, то воспользуйтесь следующими советами. Во-первых,сначала свяжитесь с людьми, которые уже находятся в этой горячей зоне, чтобы получить достоверную картину всего того, что там происходит на самом деле. Когда вы уже добрались до этой страны, не вздумайте откровенничать с кем-либо о ваших политических взглядах. Не посещайте любые формальные или неформальные мероприятия, которые хоть как-то связаны с политикой. Всегда носите с собой все ваши удостоверения личности, никогда не говорите неправду о вашей личной жизни, ваших намерениях касательно посещения данной территории и не прячьте вашу контактную информацию. Поддерживайте постоянную связь с посольством вашей страны для получения консультаций до того, как вы начнёте действовать, руководствуясь собственной интуицией. Поверьте, интуиция вполне может ошибаться. Если в стране ведутся военные действия, выясните, где проходит линия фронта, и всеми силами старайтесь туда не попасть. Вы все же твердо намерены провести свой отпуск с определенными приключениями и щекотанием собственных нервов? Удостоверьтесь в том, что вы получили максимум информации о пункте вашего назначения.

Афганистан

Бразилия как одна из крупнейших мировых стран всегда привлекала к себе множество туристов. А ведь в этой стране большая часть населения — сельская, а в крупных городах отмечается зашкаливающий уровень преступности. Высокий уровень бедности и низкий уровень образования – это и есть источник городской преступности. Одних только беспризорных детей в Бразилии насчитывается не меньше восьми миллионов. В городских зонах, так называемых «фавелах», весьма типичны драки между местными бандами, причем полицией эти районы не контролируются. Кстати, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу возглавляют список самых опасных городов не только в Бразилии, но и во всем мире. В Сан-Паулу, например, фиксируют до пяти тысяч убийств в год, а Рио может «похвастаться» показателем в 18 убийств ежедневно. А ещё наряду с торговлей наркотиками, бандитскими разборками и грабежами, Рио имеет один из самых высоких показателей похищения людей. Профессиональные похитители работают на улицах, выслеживая богатых туристов, чтобы потом получить за них выкуп. Коррумпированность полиции вопиюща, так что имеет смысл не всегда доверять бразильскому полицейскому только потому, что он носит форму.

Бразилия

Перейдём от Бразилии к Колумбии. Да, конечно, мы знаем, что там отличный кофе. Однако помимо кофе Колумбия также славится самым высоким оборотом наркотиков в мире, и соотношение количества убийств в количественном показателе составляет 81 труп на 100 тысяч человек, причём 90% процентов этих убийств остаются нераскрытыми. Присутствие полиции чисто формальное. Коррупция процветает, а повстанческие группы и наркобароны часто действуют вкупе с государственными органами. В дополнение к насилию и преступности вы можете столкнуться и с хищными животными, например, с анакондой в джунглях Амазонки. Эти змеи не менее опасны, чем вооруженные до зубов бандиты. По указанным выше причинам можно сказать, что Колумбия – это самое опасное место в Западном полушарии.

Колумбия

Итак, с Южной Америкой мы разобрались. А как насчёт Мексики в Северной Америке? В зависимости от того, в какую часть Мексики вы держите путь, можно понять, насколько безопасной будет ваша поездка. Основная проблема в Мексике – это коррупция в правоохранительных органах. Туристов часто задерживают под выдуманным предлогом и вымогают у них деньги за освобождение. В некоторых районах также широко распространены похищения людей и террористические действия в связи с низким контролем ситуации со стороны правоохранительных органов.

Шри-Ланка – это экзотические впечатления и роскошная природа, но ещё это и высокий риск по причине наличия в стране самых разнообразных террористических группировок. Постоянные войны и стычки между этническими группами создают очень нестабильную ситуацию в стране. На западных туристов зачастую смотрят с подозрением, а их похищения совсем не являются редким явлением.

Шри-Ланка
Кстати, даже столь благополучная страна, как США также не избежала попадания в список опасных мест для посещения. Такие города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Детройт демонстрируют высокие показатели убийств, а в самой стране каждые две секунды совершается уголовное преступление, каждые пять минут совершается изнасилование и каждые тридцать секунд – нападение при отягчающих обстоятельствах.

Еще одна причина опасаться определенных географических мест – это их подверженность стихийным бедствиям. Землетрясения, ураганы, цунами, извержения вулканов и лавины непредсказуемы и весьма опасны. Если вы собираетесь посетить город или страну, которая имеет определённую историю стихийных бедствий, предварительно изучите этот регион, чтобы знать о сезонности стихийных бедствий. Однако стопроцентной гарантии нет. Вы можете не поехать в штат Канзас в сезон торнадо, но вы не сможете предугадать землетрясение в Турции, Колумбии или Индии.

Цунами

Данная информация не предназначена для того, что напугать вас и заставить отказаться от каких-либо заманчивых поездок,ведь преступность, например, существует во всех странах, однако некоторые из них статистически более опасны, чем другие. Просто потому, что страна является опасной, не означает, что это плохое место. Тем не менее, это значит, что вы, как путешественник, должны проявить особую осторожность.