Как сделать самим пищевые красители

Каждая домашняя хозяйка должна помнить, что здоровье её семьи полностью зависит от выбора продуктов.

Очень важно использовать безвредные, естественные красители при изготовлении кремов, глазури и других заготовок для мучных кондитерских изделий.

Коричневую окраску доют крепкий кофейный настой или жжёнка, полученная из пережжённого сахара. Жжёнку изготовляют следующим образом. Насыпают на сковороду 1 столовую ложку сахарного песка и, помешивая, нагревают на небольшом огне до тех пор, пока сахар не сделается тёмно-коричневым и не начнёт выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавляют 1/2 стакана горячей воды и мешают до растворения комков. Полученный тёмно-коричневый раствор процеживают через марлю и хранят в бутылке. Следует помнить, что при недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой.

Белую окраску дают сахарная пудра, молоко, сметана.

Зелёную краску можно получить, отжав зелёный сок шпината.

Красную и розовую краску получают при добавлении соков клубники, малины, вишни, смородины, красных сиропов. Также красную краску можно получить из свеклы и краснокочанной капусты. Для этого их следует натереть на мелкой тёрке, залить небольшим количеством подкислённой уксусом воды, довести до кипения и процедить.

Жёлтую краску можно получить из растёртой моркови, обжаренной с равным количеством масла в течение 3-5 минут и процеженной через марлю.

Легко получить шоколадную окраску, просто добавив шоколад или какао-порошок, или смешав жжёный сахар с красной краской.

Оранжевую окраску даст сок апельсинной или мандаринной цедры.

Следует учитывать, что природные красители быстро портятся от воздействия света, воздуха и влаги. Хранить их нужно в холодильнике, в бутылках из тёмного стекла.