Полезные психологические советы, помогающие выиграть в покер

Покер – это серьезная игра, требующая высокого уровня самоконтроля и умения определять характер карт противника по его поведению. Одной способности сохранять серьезное выражение лица недостаточно для победы в покер.

В журнале Psychological Science было представлено исследование, которое показало, что даже люди, не играющие в покер, могут точно определить характер карт по рукам других игроков. Ученые провели ряд испытаний, демонстрируя добровольцам короткие видеоклипы с чемпионата World Series of Poker. В клипах были показаны различные части тела игроков – лицо, руки, грудь и ноги. После просмотра добровольцы должны были определить силу карт на руках игрока. Результаты эксперимента показали, что испытуемые хуже определяли силу карт, если им демонстрировали лицо игрока, и лучше, когда показывали руки играющего. Чтобы подтвердить свое открытие, исследователи провели повторный эксперимент с другим набором клипов. Результаты оказались такими же. Люди (даже плохо разбирающиеся в покере) лучше судили о характере карт по движению рук профессиональных игроков.

Ученые задались вопросом: как наблюдатель получает информацию о картах? Предыдущие исследования показали, что внутренняя тревога может нарушить плавные движения людей, что и использовалось наблюдателями для оценки карт. Добровольцы оценивали плавность перекладывания фишек на середину стола и судили об уверенности игрока. Экспериментально было установлено, что игроки, которые плавно перемещали фишки и брали карты, чаще имели сильную комбинацию.

Для игроков в покер мораль этой истории состоит в том, что для правильной оценки карт противника нужно смотреть не на его лицо, а на движения его рук. Распространенное мнение, что бесстрастное выражение лица является гарантированным успехом в покер, оказала многим новичкам плохую услугу. Профессиональные игроки быстро освоили набор «лицевых» трюков, которые позволяли ввести в заблуждение других игроков. Новое исследование показало, что движения рук при приеме карт и размещении фишек могут точно передать характер карточной комбинации, которая находится у игрока. При этом не спасает даже бесстрастная маска на лице или специально имитируемые эмоции. Те, кто уверены в своей сильной карте, делают ставки плавными движениями и уверено подхватывают новые карты.

Кроме того, исследование показало, что психологический характер противника можно использовать для корректировки игры в свою пользу. Если оппонент слишком пассивен в игре, то можно усилить свою агрессивность, а если противник ведет активную игру, то нужно меньше блефовать. Для каждого состава игроков имеется оптимальный способ коррекции и свои уязвимости. Работа игрока – найти и использовать эти уязвимости для своего выигрыша.