Как едят в Италии?

В каждой стране свои правила, как писаные, так и неписаные. И, приезжая в чужую страну, хорошо бы знать, чего от тебя ожидают. Есть свои правила и у итальянцев. Причем совсем не такие, как в других странах. Некоторые из привычных нам законов в Италии не действуют. Но в одной сфере по количеству правил Италия составит конкуренцию любой другой стране – это еда.

Некоторые иностранцы, незнакомые с итальянскими обычаями, совершают немыслимые ошибки, например, заказывают капучино вместе с пастой. Но ни один ресторан в Италии никогда не позволит своим клиентам совершить подобную глупость! Одного лишь взгляда официанта при таком заказе будет достаточно, чтобы навсегда запомнить свою ошибку. Но лучше не испытывать последствия на себе. Несколько общих правил позволят избежать самых распространённых ошибок иностранцев.

Завтрак

В любой закусочной Италии на завтрак подают капучино. Забудьте о яичнице или сосисках с утра, кроме разве что отелей, специализирующихся на американской или английской кухне. Капучино со сладкими булочками – один из «безопасных» вариантов. Пожалуй, можно попробовать заказать йогурт. Хотя чай – это, скорее всего, уже слишком.

Обед и ужин

В Италии неукоснительно соблюдаются эти неписаные правила, многие из них одинаковы для обеда и ужина:

1. На стол не подают отдельно масло, которое можно намазать на хлеб.

2. Многие считают, что в Италии принято в качестве закуски есть хлеб, макая его в оливковое масло. Если хотите, вреда в том нет, но хлеб с оливковым маслом не считается здесь закуской. Это очень сытная еда, так что она снижает удовольствие от последующих блюд.

3. С пастой хлеб не едят, даже не думайте о таком. В глазах итальянцев это непростительный грех перед вкусовыми рецепторами. Хлеб лишь можно использовать в качестве «скарпетты», то есть вытереть им соус с тарелки, чтобы не потерять ни единой капли.

4. Во время обеда или ужина пейте минеральную воду и/или вино. Сладкие газированные напитки или молоко – удел подростков и малышей. Исключение составляет пицца на обед, с ней допускается пить газировку.

5. В Италии основное блюдо на самом деле состоит из нескольких блюд, как минимум двух, но нередко трёх. На вас посмотрят странно, если вы закажете лишь что-то одно. Нужно принять во внимание, что порции здесь достаточно маленькие, а разнообразие блюд (сначала паста/рис, затем мясо/рыба/овощи, в конце фрукты) представляет собой вполне сбалансированный рацион. Три итальянских блюда дадут меньше калорий и больше полезных веществ, чем одно огромное блюдо в США или России.

6. Традиционно рыбные блюда не посыпают тёртым сыром. Это правило в последнее время соблюдается не всюду, но всё же можно встретить удивлённый взгляд, если попросить о таком.

7. Кофе можно пить с фруктами или десертами, но ни в коем случае не с основным блюдом. Кроме того, кофе с молоком (капучино или латте) подают лишь на завтрак. Обед и ужин заканчивается эспрессо или, в крайнем случае, эспрессо-макиатто.

8. Вопреки распространённому мнению, корицу не добавляют в капучино или латте. А вот шоколад/какао или взбитые сливки добавляют. Попробуйте, вам понравится.

9. Если обедаете в чужом доме, знайте, хозяева ожидают, что вы съедите всё, что лежит на тарелке. Это правило со временем становится не таким строгим, но всё же слишком много оставшейся на тарелке еды считается оскорблением для хозяйки/хозяина. Но примите во внимание, что если вы съедите содержимое тарелки слишком быстро, это послужит намёком хозяевам заново наполнить её, после чего она опять должна оказаться чистой. Так что ешьте, не торопясь!

10. Не отказывайтесь от полезных продуктов. Итальянцам не понравится, если вы выберете из салата полезные овощи и оставите их на краю тарелки. Попробуйте их! В Италии очень вкусно готовят овощи, так что, возможно, они понравятся даже тем, кто их в принципе не любит.

11. В качестве салатной заправки итальянцы используют лишь оливковое масло и уксус, так что не ожидайте сложных соусов.

12. Вы никогда не увидите, как итальянцы старше 5 лет режут спагетти. Они едят спагетти всю жизнь, так что быстро овладевают умением наматывать их на вилку. Когда-то допускалось помогать себе ложкой намотать спагетти. Но этот обычай уже в прошлом, так что придётся обходиться одной вилкой.

Вино

Традиционно белое вино подают с рыбой, а красное – с мясом. Белое вино обычно охлаждают, красное же (кроме игристых вин) должно подаваться комнатной температуры. Разумеется, если вы предпочитаете рыбу с красным вином, запретить вам никто не сможет. Но не на людях же!