Как сделать куклу своими руками?

Кукла, сделанная собственноручно, станет отличным подарком для «маленькой принцессы» или новым и оригинальным экспонатом для заядлого коллекционера. К тому же именно такие игрушки могут гарантировать стопроцентную безопасность и будут сделаны именно под своего будущего владельца.

Овладеть таким ремеслом несложно – будет достаточно нескольких практических занятий и громадного запаса энтузиазма. К тому же для изготовления понадобится не так уж и много «ингредиентов».

Два классических варианта – самые простые и доступные:
1. Можно попробовать сделать куклу из дерева или полимерной глины.
2. Однако более приятными и простыми станут куклы, для изготовления которых используется пряжа или ткань.

Куклы из пряжи делаются путем ее наматывания (можно брать любой цвет) на кусок картона, длина которого должна быть около 15 сантиметров. Наматывается пряжа вертикально до нужной толщины, но чтобы не было различных бугорков или торчащих ниток.

После наматывания снизу пряжа разрезается, образуя своеобразный веник. Во втором конце необходимо перемотать пучок пряжи таким образом, чтобы получилась «голова» – ориентировочно стоит захватить сантиметров 5, но можно и чуть меньше – 3. Далее под ниточкой, отделяющей голову, из разрезанной пряжи нужно взять два пучка, которые будут служить вместо рук. Когда они будут отделены – необходимо сложить пучки напополам и перевязать ниточками, чтобы получились торчащие конечности.

Под торчащими руками пряжа снова перематывается, чтобы получилось туловище, а нижняя часть сможет сыграть роль ног, если ее снова разделить и перевязать, или же станет просто симпатичной юбкой.

Чтобы у куклы было лицо, на пряжу сверху можно пришить лоскуток ткани телесного цвета, а глазами на этом личике станут бусинки или же их можно нарисовать обычными фломастерами. Косички для куколки можно сделать из пряжи, которая находится в области головы.

Обязательным атрибутом любой куклы является, конечно же, одежда. Для девочки можно сшить платье или симпатичный костюм и даже сверху нашить фартук. Для куклы-мальчика подойдут штаны или шорты, а также дополняющая их рубашка или футболка.

Пошить куклу из материи также не составит особого труда. Сначала заготавливаются картонные выкройки, по которым из ткани вырезаются руки и ноги, голова и туловище. Голове лучше придать форму круга или овала, туловищу и ногам – прямоугольников. Все пропорции зависят только от предпочтений изготовителя или того, для кого делается кукла.

Лучше всего вырезать ноги уже с пятками. Нужно вырезать по две заготовки на каждую часть тела, которые потом будут между собой сшиваться. Конечно же, во время шитья необходимо оставить небольшие отверстия, через которые кукла набивается ватой – после набивки они зашиваются.

Волосы для такой куклы можно сделать из пряжи или другого приглянувшегося материала, черты лиц рисуются или вышиваются дополнительно.

Сгибаться кукле поможет каркас из проволоки, который необходимо оформить в форме скелета и вставить вместе с набивкой. Конечно же, не стоит забывать и об одежде – тут уж все на ваше усмотрение…