Почему вредны микроволновые печи

Относительно недавно в дома многих из нас вошли такие практически незаменимые бытовые приборы, как микроволновые печи. Их популярность объясняется простым и функциональным применением, ведь при помощи микроволновки можно не только разморозить сырой продукт или разогреть уже готовый, но и полностью приготовить некоторые блюда, просто выставив необходимый режим. Тем не менее, микроволновая печь может не только облегчить быт, но и нанести вред здоровью.

СВЧ-излучение вырабатывается микроволновой печью благодаря магнетрону, содержащемуся в каждом таком устройстве. Именно магнетрон способствует преобразованию электрической энергии в микроволны. Микроволны, в свою очередь, разогревая тот или иной продукт, воздействуют прежде всего на молекулы воды, присутствующие в продуктах питания. СВЧ-излучение имеет способность без всяких преград проникать внутрь любого продукта и резонировать с молекулами воды, из которых он состоит. В результате подобной «бомбардировки» микроволнами, возникает беспорядочное колебание молекул воды.

Быстрее всего происходит нагревание тех продуктов, в которых содержится больше воды. Беспорядочное движение ее молекул приводит к тому, что пища меняет свой состав на молекулярном уровне, поскольку молекулы постоянно сталкиваются друг с другом, подвергаясь влиянию силовых линий электромагнитного поля. Чем дольше осуществляется облучение продукта микроволнами, тем выше становится его температура и тем сильнее разрушаются и деформируются молекулы, из которых состоит продукт. В результате воздействия СВЧ-излучения в микроволновой печи образуются радиолитические соединения – новые, не существующие ранее образования молекул.

Особенно опасны разогретые в микроволновке детские молочные смеси, поскольку некоторые аминокислоты, содержащиеся в них, подвергаясь СВЧ-излучению, становятся токсичными и оказывают негативное влияние на нервную систему и почки малышей. Также в ходе некоторых исследований, проведенных в Америке и Швейцарии, было выявлено значительное снижение гемоглобина, увеличение содержания холестерина и негативные изменения в составе крови у тех людей, которые регулярно питались продуктами, разогреваемыми в микроволновых печах.

Многие исследователи утверждают, что СВЧ-излучение не просто сокращает питательную ценность пищевых продуктов, разрушая витамины и микроэлементы, но и превращает аминокислоты в алкалоиды и канцерогены, которые со временем могут вызвать огромное количество тяжелых заболеваний, в том числе и рак. Стоит ли быстрота и удобство разморозки, разогрева и приготовления пищи в микроволновой печи таких больших рисков? Этот вопрос каждый должен решить сам.