Выйти замуж или расстаться навсегда?

В наше время причины для вступления в брак менее рациональны, чем несколько десятилетий назад. Даже если вы подумываете о детях, сегодня нет ничего постыдного в роли родителя-одиночки. К тому же, если ваша семья войдет в ту половину браков, которые закончатся разводом, сложная судебная система сделает ваше расставание еще более разрушительным, хотя бы в финансовом плане.

Тем не менее миллионы пар собираются вступить в брак. Разумеется, в конечном итоге ваше решение будет частично зависеть от эмоционального фактора, но данный тест поможет добавить немного рассудительности в принятии сложного решения о замужестве. Эти же вопросы следует задать себе, если вы подумываете расстаться с вашим партнером.

Инструкция. Оцените вашего партнера от 1 до 5 по следующим критериям:

1. Сексуальная совместимость

Зарисуйте график ваших сексуальных отношений. После конфетно-букетного периода частота и яркость ощущений от секса, как правило, снижается. Вопрос заключается лишь в том, насколько сильно. И, что еще важнее, совпадает ли ваш график с графиком вашего партнера? То есть если вы все также возбуждаете друг друга спустя год или два, скорее всего, это ощущение продлится надолго. Но если вы всё еще желаете своего партнера точно так же, как во время первого свидания, а ваша вторая половинка стала безразлична к вам – возникает проблема. Да, секс-терапия может помочь улучшить ваши взаимоотношения, но гарантий, разумеется, нет. Многие пары жалуются на несовместимость их сексуальных темпераментов.

2. Совместимость в обычной жизни

Насколько вам доставляет удовольствие времяпрепровождение вне кровати: разговаривать друг с другом, просто находиться в одной комнате вместе? И, возможно, что еще важнее – задумайтесь о дуге времени: степень удовольствия от совместного досуга увеличилась, осталась прежде или уменьшилась спустя какое-то время? Скорее всего, данная тенденция сохранится в будущем.

3. Доброта

Не рассчитывайте изменить своего партнера. Да, такое может произойти, но людям действительно присуща разная степень доброты. И это качество очень трудно изменить, как и умственные способности, энергичность или застенчивость. Итак, хорошенько подумайте, насколько добр ваш партнер. Действует ли он/она от вашего имени, когда это неблагоразумно? Счастлив(а) ли он/она вашему успеху или чувствует зависть? Добр(а) ли он/она к животным так же, как и к людям?

4. Отсутствие факторов, разрушающих отношения

Некоторые не возражают против проблем своего партнера, даже если они серьезные, но, разумеется, перед тем, как связать свою жизнь обязательствами, скажите – есть ли у вашего партнера одна или несколько проблем, которые часто разрушают отношения: вспыльчивость, пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм или трате денег, серьезные психические заболевания, низкие шансы получить высокооплачиваемую работу из-за отсутствия способностей или желания? Оцените партнера по трудности его проблем и своей уверенности в том, что выбудете в состоянии бороться с ними много лет подряд.

5. Любовь

Любит ли вас этот человек – хвалит ли достоинства, не обращает ли внимания на недостатки, да просто хорошо ли заботится о вас? И наоборот – испытываете ли вы такие же чувства по отношению к вашей второй половинке? Любовь помогает преодолеть неизбежные черные полосы на своем пути.

Что теперь?

Одно дело – пройти тест, и совсем другое – действовать. Подтолкнули ли вас ответы поговорить с вашим партнером о женитьбе? О расставании? Возможно, вам захочется обсудить оценки с вашим партнером и/или человеком, кому вы доверяете. Или вы можете разработать практический план по улучшению ваших отношений.